Главный принцип: каждый ребенок должен жить в семье

25.09.2014

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы претворить его в жизнь? Как идет реформирование сети организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и какие проблемы возникают в этом процессе? Как наладить взаимодействие профильных детских учреждений с органами власти и НКО в сфере социализации осиротевших детей, их семейного устройства, повышения уровня профессиональной подготовки специалистов организаций для детей-сирот? Эти и другие важные вопросы обсуждаются на II Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проходящем в эти дни в Сыктывкаре.

На встречу в столицу Республики Коми прибыли около пятисот делегатов из 76 регионов России. В работе съезда приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, руководители региональных министерств и ведомств образования и социального развития.

Приветствуя участников съезда, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подчеркнул, что задача государства сделать все, чтобы дети-сироты, также как и их сверстники, которые воспитываются в семьях, чувствовали любовь и заботу взрослых, чтобы они могли получать достойное образование и быть конкурентоспособными в обществе.

«Ребенок должен вступать во взрослую жизнь абсолютно готовым к ней. Обычное такое воспитание может дать семья. "Коридорный" тип учреждений заменить на более благоприятные, приближенные к семейным, условия непросто, но уже многим регионам удается решать эти проблемы», – сказал, обращаясь к участникам съезда, Вениамин Каганов

Подчеркнув, что главной задачей остается сохранение кровной семьи для ребенка, Ольга Баталина отметила большую работу по реформированию учреждений, в которые направляются дети, по тем или иным причинам оставшиеся без опеки родителей. «Здесь все далеко не просто. Есть определенное сопротивление со стороны самих детских домов, которые привыкли к тому, что ребенок проводит там всю свою жизнь до совершеннолетия. Сейчас мы эту ситуацию принципиально ломаем. Во всех документах прописывается, что это кризисная ситуация, если ребенок попадает в детский дом, что эта ситуация по сути своей ненормальная и временная — она длится лишь до того момента, пока мы не найдем ему приемную или замещающую семью» - отметила депутат.

О том, что помещение ребенка, оставшегося без попечения родителей, в социальное учреждение должно стать мерой кризисной, временного характера, говорила в своем выступлении Марина Гордеева. В качестве практического инструмента решения проблем социального сиротства, она привела опыт поддержанной Фондом программно-целевой деятельности Томской, Псковской, Калужской областей, Ставропольского края и других регионов. «Тенденция очевидна: началось реформирование интернатных учреждений с ориентацией их на профилактическую и реабилитационную работу, семейное устройство и социализацию детей. Но эффективные социальные практики реализации права ребенка жить и воспитываться в семье могут сложиться, если на местах модернизация существующей системы осуществляется комплексно, с учетом потребностей семей и детей в социальных услугах и сопровождается формированием новых профессиональных компетенций специалистов», –резюмировала председатель правления Фонда поддержки детей.

Возврат к списку