«Добровольцы – детям»: резюме добрых дел

10.09.2014

На самом деле, получился даже не брифинг в классическом понимании этого слова. Это была встреча партнеров, единомышленников, воплотивших в жизнь девиз акции этого года: «Добровольцы в поддержку семьи, ребенка, ответственного родительства». Спикерами выступили председатель оргкомитета акции, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, сопредседатель оргкомитета акции, председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Рыбальченко, заместитель директора института психолого-педагогических проблем детства РАО, доктор педагогических наук, профессор Ирина Фришман, актриса театра и кино Анна Чурина.

Добровольцы - детям

Ну а главными гостями стали, конечно, представители регионов, особенно ярко проявившие себя в этом году мероприятиями с участием добровольцев. В мультимедийный пресс-центр приехали заместитель министра по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, начальник Управления по опеке и попечительству Галина Семешкина, директор Смоленского областного Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» Светлана Новикова, начальник отдела семейной и демографической политики Департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Оксана Шуклина, заместитель директора Департамента социальной защиты населения Администрации Владимирской области Ольга Иванова и другие.

Основная цель акции «Добровольцы – детям», которую уже в третий раз проводит Фонд поддержки детей, состоит в том, чтобы укрепить в общественном сознании ценность семьи, ребенка, ответственного родительства, сделать более продуктивным партнерство региональной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества в интересах семьи и детства. Ну и, разумеется, акция направлена на то, чтобы привлечь как можно больше добровольцев, НКО, социально ответственного бизнеса и благотворительных ресурсов к оказанию всесторонней помощи детям и семьям с детьми.

Открывая встречу, Марина Гордеева рассказала, что в этом году в акции приняли участие 65 субъектов Российской Федерации, представляющие 8 федеральных округов. По полученным от регионов данным, к участию в акции было привлечено 2, 5 миллиона человек. Причем дети составляли половину участников. «Это очень неплохой результат, ведь мы ставили себе цель донести до людей простую идею: добровольцы – не только некие инициативные группы. Для того, чтобы чем-то помочь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, внутренний ресурс есть у каждого. Важно и то, что в каждой территории был создан свой оргкомитет, активно участвовала пресса. В целом акция этого показала, что тема семьи, семейных ценностей актуальна для многих людей. Второй вывод: общественные, добровольческие инициативы востребованы, и они играют существенную роль в решении социальных вопросов», – подчеркнула руководитель Фонда.

Сергей Рыбальченко отметил, что акция Фонда «Добровольцы – детям» стала одной из самых масштабных добровольческих акций в стране и год от года проходит все успешней: «В этом году акция получила очень широкий региональный резонанс, именно там начали подводить первые итоги. А они таковы: 750 тысяч детей получили поддержку. И я считаю, что такие результаты позволяют назвать акцию Фонда одной из самых ярких социальных инновации в России».

По большому счету, инновацией можно назвать каждое событие акции, каждое мероприятие, о котором, делясь опытом с коллегами, рассказывали гости из регионов. Ведь каждая из этих историй – о частице душевных сил и тепла, которые вложил каждый участник акции, помогая оказавшимся в сложной ситуации детям и их родителям почувствовать: рядом есть люди, которые не оставят в трудную минуту.

«Очень приятно, что энергии добра, которую аккумулируют люди, участвовавшие в акции, так много. И становится больше год от года, – поделилась эмоциями Анна Чурина. – Замечательно, что у этой энергии есть направляющий вектор: им стала акция «Добровольцы – детям», проводимая Фондом поддержки детей. Это значит, что есть импульс идти дальше, развиваться, стремиться делать добро. Уверена, что в будущем году акция объединит еще больше людей».

Наверное, похожее ощущение осталось у всех участников встречи, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня». А это значит, что в истории акции «Добровольцы – детям» будет еще много ярких страниц.

Собственно и в этом году точку ставить еще рано: брифинг был, можно сказать, «генеральной репетицией». Лидеры акции получат награды на V Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!», которая состоится 17 – 19 сентября в Уфе.

PS Узнать подробности об III Всероссийской акции «Добровольцы – детям» и познакомиться со списком лидеров можно здесь.

Видеозапись брифинга можно посмотреть, пройдя по ссылке http://pressria.ru/pressclub/20140904/949511054.html.

Возврат к списку