Бить или не бить?

25.08.2014
Бить или не бить?

Однозначный – разумеется, с частицей «не» – ответ на этот гамлетовско-воспитательный вопрос нашли для себя тысячи родителей в Туле, Воронеже и Костроме. Они стали участниками акции «Не ремень, а пряник», проведенной 24 августа Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и порталом «Я – родитель»

Ничего общего с воспитанием крики и подзатыльники не имеют! Повышать голос на ребенка, обидеть его грубостью, а уж тем более – поднять руку на маленького человека – значит расписаться в собственном бессилии, неумении найти общий язык, подобрать нужные слова. В неспособности завоевать доверие и настоящее уважение собственного сына или дочки, в конце концов. Эти азбучные истины ответственного родительства стали лейтмотивом акции, организованной Фондом и порталом в рамках движения «Россия – без жестокости к детям». Основной целью мероприятия, охватившего юных и взрослых жителей трех старинных российских городов, было напомнить папам и мамам о том, как важно уметь наладить добрые, построенные на взаимной любви, отношения с детьми. Это во-первых. Ну а во-вторых, в знак согласия с тем, что насилие и жестокость в обращении с детьми неприемлемы, предложить «сдать в утиль» архаичный инструмент воспитания – ремень. Точнее не просто сдать, а сознательно обменять ремень на всеми любимую сладость: вкуснейший пряник. Собственно, пряник и стал главным героем и арт-объектом (в самом прямом смысле) семейных гуляний, развернувшихся в Туле, Воронеже и Костроме.

В столице пряничных дел Туле площадкой для акции стал парк имени Белоусова, где собрались несколько сотен горожан, пришедших всей семьей провести воскресный день. С приветственным словом к ним обратилась Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. Она отметила, что Тульская область – давний партнер Фонда – с огромным удовольствием поддержала такой социальный проект. «У мероприятия очень интересная форма, содержание и самое главное – важная цель. Сегодня мы вместе хотим напомнить, что методы воспитания – не личное дело родителей, они не должны наносить вред физическому и нравственному здоровью ребенка. Ведь все мы хотели бы, чтобы наши дети выросли воспитанными, справедливыми и честными людьми, которые нацелены только на добрые дела» – подчеркнула Инна Щербакова.

После краткой официальной части гостей ждала увлекательная шоу-программа, было много викторин и конкурсов, в которых сплоченной командой участвовали мамы и папы вместе с детьми. Маленьких гостей праздника развлекали аквагримом и мастер-классами изготовлению забавных игрушек. Кроме того, дети и родители вместе украшали пряники, проявляя при этом незаурядные таланты. Первое место за свое творение получила Лиза Киреева: она изобразила на прянике целую картину, под названием «Жизнь без насилия».

Костромичей акция «Не ремень, а пряник» собрала в парке на Никитской. Здесь почетной гостьей стала Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Нина Шадричева. Открывая праздник, она отметила: «Акция, организованная Фондом, очень своевременна. К сожалению, сегодня жестокость в обращении с детьми перекочевала и во вполне благополучные семьи. Да, воспитание – это сложный процесс, требующий терпения и мудрости. Но самое главное помнить: каждый ребенок нуждается в заботе, внимании и любви. Только тогда он вырастет счастливым».

И счастливых, искрящихся весельем детских глаз было множество. Ребята с азартом боролись за победы в веселых конкурсах, путешествовали по стране мыльных пузырей, создавали в соавторстве с мамами и папами настоящие произведения искусства, украшая пряники, вместе с родителями запускали в небо гроздья разноцветных воздушных шаров.

В Воронеже акция «Не ремень, а пряник» проходила в любимом горожанами парке «Алые паруса». Она началась с приветственного слова заместителя руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Бориса Прокопенко. Он подчеркнул: «Правильное воспитание ребенка – это в первую очередь взаимодействие с ним, комфортное и для него, и для родителей. И сегодняшний праздник, организованный Фондом поддержки детей, - яркий пример того, сколько радости и удовольствия и детям и родителям может приносить время, проведенное вместе».

В развлекательной программе, подготовленной для юных и взрослых гостей праздника, выступал вокально-эстрадный ансамбль «Конфетти», все желающие могли сфотографироваться с Алисой и Шляпником из Страны чудес. А еще состоялся настоящий кулинарный поединок по приготовлению и декору пряников, в котором сразились дружные семейные команды. В подарок авторы самых красивых рисунков на пряниках получили сувениры от портала «Я – родитель!».

Среди веселья, царившего на каждой площадке акции «Не ремень, а пряник», обязательно находилось место и для серьезного разговора. Папы и мамы смогли пообщаться с детским психологом, задать ему волнующие вопросы. Взрослые гости с интересом узнавали о возможностях портала «Я – родитель», где любящие и ответственные родители могут найти самую актуальную и полезную информацию о воспитании, а также получить консультации различных специалистов. Ну а самое главное взрослые охотно меняли символические бумажные ремни, которые раздавали желающим, на пряники. Это ли не знак того, что акция «Не ремень, а пряник» удалась?

Возврат к списку