Крым и Севастополь – территории внимания к семье и детям

21.08.2014

20 августа состоялось заседание Экспертного совета при Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Встреча была посвящена формированию комплекса неотложных мер по поддержке семей с детьми, проживающих в республике Крым и Севастополе.

«Поддержка учреждений, работающих в новых субъектах Российской Федерации с семьями и детьми – вопрос очень важный, требующий оперативного решения. Попечительским советом Фонду даны поручения сформировать комплекс необходимых мер, а также полномочия провести работу по его реализации», – отметила председатель Экспертного совета, председатель правления Фонда Марина Гордеева.

О шагах, которые уже предприняты, и о том, что предстоит сделать в ближайшее время, и шла речь на заседании. В нем приняли участие директор социально-реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Барсукова, председатель правления межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим» Надежда Белькова, специалист по вопросам стратегического развития Российского благотворительного фонда «Даунсайд АП» Александр Боровых, руководитель проекта «К новой семье» благотворительного фонда «Семья» Алексей Рудов, первый заместитель директора Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Галина Сабитова, председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, директор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов социальной защиты населения Москвы Евдокия Холостова, представители Фонда поддержки детей.

Отправной точкой для обсуждений и дискуссий стали результаты выездов рабочей группы специалистов Фонда в новые субъекты Российской Федерации, которых осветила заместитель руководителя департамента поддержки социальных проектов Фонда Ольга Ульянова. Она рассказала о встречах и консультациях, проведенных при активном участии руководителей регионов и представителей всех заинтересованных региональных ведомств по подготовке соответствующих приоритетным направлениям деятельности Фонда комплексов первоочередных мер по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих на территории Республики Крым и города Севастополь, на 2014 год. Также Ольга Ульянова коснулась намеченных в ходе встреч планов по дальнейшей совместной работе, направленной на поддержку семьи и детства. Своими выводами и впечатлениями от посещения этих регионов поделились и другие участники встречи.

В итоге эксперты пришли к единому мнению: у новых субъектов Российской Федерации есть достаточный потенциал для развития комплексной и действенной системы поддержки семьи и детей. Безусловно, сейчас существует немало проблем: сложности, связанные с переходом к российским нормативной правовой базе, российским стандартам оказания социальных, медицинских, образовательных услуг. Кроме того, не всегда четко отлажено межведомственное взаимодействие, и так далее… Но профессионализм крымских и севастопольских специалистов позволяет преодолеть «трудности переходного периода». А значит, при содействии, оказанном с учетом особенностей и потребностей регионов, они имеют все шансы вскоре стать участниками инновационных программ и проектов Фонда.

Возврат к списку