О зебрах, светофорах и других обитателях каменных джунглей

18.08.2014

В Пермском крае в рамках партнерского проекта «К движению без ограничений!», который реализуют Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и компания «КИА Моторс РУС», открылся специализированный автокласс для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Этот автокласс, ставший первым в Прикамье, создан на базе отделения медико-социальной реабилитации «Центра комплексной реабилитации инвалидов» Кировского района Перми. Преподавать в нем будут врачи, педагоги и сотрудники ГИБДД. А учениками станут дети с ограниченными возможностями здоровья, для которых улицы большого города – большой и неизвестный мир, освоиться в котором совсем непросто. Цель уроков – научить ребят понимать «язык» зебр, светофоров, дорожных знаков и сформировать у них навыки правильного, то есть безопасного, поведения на улицах города. Собственно, это и одна из важнейших задач проекта «К движению без ограничений!», направленного на создание условий для социально-средовой реабилитации детей с инвалидностью.

IMG_5427.JPG

В торжественном открытии уникального учебного кабинета приняли участие представители Министерства социального развития Пермского края, Фонда поддержки детей, компании «КИА Моторс РУС», группы компаний «ДАВ-АВТО», УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, а также дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. В приветствии к гостям праздника председатель правления Фонда Марина Гордеева передала слова благодарности Министерству социального развития Пермского края и коллективу Центра комплексной реабилитации инвалидов за участие в проекте «К движению без ограничений!». Она подчеркнула: «За три года реализации партнерского проекта достигнуты высочайшие результаты, в проекте участвуют 30 городов из 28 субъектов Российской Федерации. Уже через два года после старта проект получил признание не только родителей, но и специалистов, победив в номинации национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Но, конечно, самой главной наградой является радость детей. Возможность подарить движение, которого им так не хватает, — основная миссия проекта».

Владимир Бронников, директор краевого центра комплексной реабилитации инвалидов, врач-невролог, доктор медицинских наук, поблагодарил Фонд поддержки детей и компанию «КИА Моторс РУС» за подарок, который получили дети: «Это замечательный образовательный комплекс, который позволяет в игровой форме проводить занятия по безопасному поведению на дорогах», – отметил он.

IMG_5481.JPG

На базе автокласса квалифицированные специалисты будут обучать детей-инвалидов с использованием аппаратных комплексов, электрофицированного стенда-тренажера «Этапы оказания первой медицинской помощи», комплектов пособий и игр, помогающих в овладении правилами дорожного движения. Новый учебный кабинет оснащен плакатами с правилами ПДД, специальными партами, а еще – автотренажером, имитирующим настоящую машину. Врачи говорят, что такой тренажер научит детей координировать движения.

Заниматься здесь дети будут бесплатно, а чтобы попасть сюда, достаточно обратиться в любое отделение краевого Министерства социального развития. В планах у организаторов проверить на практике, как ребята освоят материал.

IMG_5487.JPG

Возврат к списку