"Социальные проблемы нельзя решить в одиночку"

12.08.2014
"Социальные проблемы нельзя решить в одиночку"
С 17 по 19 сентября в Уфе пройдет V Выставка-форум «Вместе – ради детей», которую организуют Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительство Республики Башкортостан.
Ожидается, что ее посетят более 2500 участников, будут среди них и члены региональных делегаций, включая Республику Крым и Севастополь.
Ежегодно Фонд выделяет приоритетные направления в сфере защиты семьи и детства, которые, в частности, будут обсуждаться на предстоящей встрече. В этом году акцент сделан на поддержку института ответственного родительства, формирование в обществе позитивного образа института семьи, в том числе приемной, противодействие жестокому обращению с детьми.
О программе предстоящей встречи, новациях и традициях ее проведения рассказывает Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Кому адресована грядущая Выставка-форум?
–Традиционно мы приглашаем присоединиться к ней партнерские организации из различных субъектов РФ, которые участвует в наших программах и проектах. Они направлены на поддержку семьи и профилактику кризисных ситуаций в семье, помощь детям-сиротам, в частности, их семейное устройство, поддержку семей, в которых растут дети с инвалидностью, а также детей, находящихся в конфликте с законом. В 2014 году Фонд поддерживает реализацию 72 региональных программ в 38 субъектах РФ и 199 проектов на сумму более 680 млн рублей.
Мы ожидаем, что в Уфу приедут около 500 представителей государственных структур и общественных организаций, руководителей и специалистов социальных учреждений. Наша задача – сделать так, чтобы все участники нашли для себя что-то интересное, познакомились с новыми потенциальными партнерами. Основной акцент делается на демонстрацию накопленного регионального опыта и практическую работу для решения актуальных социальных проблем. Думаю, с этой задачей мы справимся. В Деловом центре «Конгресс-холл», на территории которого развернется Выставка-форум, запланирована работа около 100 различных площадок.

– Выставка-форум предназначена для специалистов, но поскольку она будет проходить на территории конкретного города, чтобы вы посоветовали уфимцам, решившим ее посетить?
– Действительно, в первую очередь это событие для профессионалов в области защиты детства и студентов профильных вузов, вовлеченных в социальную проблематику. Именно им адресованы пленарные заседания, круглые столы и семинары. В то же время Выставка-форум бесплатна и открыта для посещения. Так, любой желающий может присоединиться к ток-шоу о работе детского телефона доверия или посетить лекционную площадку «Час с академиком».

– Заявленная программа очень насыщенна. И все же, какие самые важные события Вы бы назвали?

–Ожидается, что на открытии Выставки-форума выступит руководство Республики Башкортостан, представители федеральных и региональных органов власти, Госдумы РФ и Совета Федерации РФ. Запланированы мероприятия, адресованные вице-губернаторам социального блока и руководителям региональных органов управления образования, здравоохранения, социальной защиты, которые войдут в состав делегаций, а также экспертам. Их вниманию будет предложена работа в Экспертном клубе. Участники Экспертного клуба обсудят представленные на Выставке-форуме материалы и на заключительной сессии расскажут, какие программы и проекты заслуживают тиражирования.
Впервые мы делаем специальную программу для представителей СМИ и рекламного сообщества. В частности, на Медиаплощадке будет обсуждаться «семейная и детская» социальная реклама, а также роль СМИ в продвижении детского телефона доверия. Кроме того, как и в прошлом году, представлена программа для юных журналистов. Накануне в «Орленке» пройдет Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Лучшие фильмы юнкоров, посвященные размышлению о своих будущих семьях и показанные в «Орленке», смогут увидеть и обсудить участники Выставки-форума.
Еще одно ноу-хау – так называемая Галерея успеха. Это череда событий, в рамках которых будет демонстрироваться наиболее успешные программы или технологии Фонда, например, Всероссийская акция «Добровольцы – детям», Конкурс городов России «Города для детей», или запущенный в 2010 году Общероссийский телефон доверия с единым номером 8-800-2000-122. Последний проект позволяет получить анонимную консультацию по самым острым вопросам, связанным с детско-семейными отношениями, и одновременно стимулирует развитие служб психологического консультирования, поддерживает специалистов телефонов доверия.
Кроме того, в Уфе будут обсуждаться приоритетные направления государственной политики в области семьи и детства. Вот лишь один пример. Согласно Концепции развития в России до 2017 года сети служб медиации для восстановительного правосудия, принятой недавно Правительством РФ, подростков-правонарушителей будут стараться не изолировать от общества, а дать им возможность компенсировать материальный и моральный ущерб. Тема школьной медиации давно поддерживается Фондом и продвигается при его поддержке в ряде регионов.
Ну, и конечно, можно будет посетить интерактивные площадки, в том числе на стендах региональных делегаций. Здесь можно познакомиться с материалами, которые отражают новые региональные практики и технологи работы с семьей. А также побывать на экскурсиях в лучших социальных учреждений Республики Башкортостан, оказывающих поддержку семьям и детям.

– В этом году Выставку-форум принимает Республика Башкортостан, в 2013 году – Ульяновская область, в 2012 – Тюменская, в 2011 – Астраханская область. Почему каждый год она меняет свою географию? И чем обусловлен выбор регионов?
– Когда мы задумывали Выставку-форум, то ориентировались на территории, которые заинтересованы в новых подходах к решению проблем детства, поддерживают новые инициативы, готовы активно взаимодействовать с Фондом.
Башкортостан, как и перечисленные выше субъекты РФ, является территорией, которой есть что показать коллегам. Кроме того, столица республики, Уфа, в 2013 году была признана победителем в конкурсе городов России «Ребенок должен жить в семье» (категория столиц регионов РФ). А стартовали мы в Казани. Благодаря Республике Татарстан нам удалось высоко поднять планку проведения Выставки-форума, которую подхватили остальные территории. Их опыт вдохновил остальных участников на эффективную и профессиональную работу. И последующие форумы мы старались сделать не менее впечатляющими. Как следствие, в ряде территорий стали проводить региональные выставки-форумы социальных проектов по образу и подобию нашей, повторяя формат, темы и даже приемы подачи информации. И это хорошо, поскольку способствует выработке общих подходов к решению проблем детства и общего языка в профессиональной среде.
Собственно, одна из задач нашей Выставки-форума – способствовать тому, чтобы деятельность всех служб и организаций, которые работают в сфере детства, была нацелена на общий результат. Ведь социальные проблемы нельзя решить в одиночку, таким образом можно добиться лишь точечного эффекта. Радует, что в большинстве случаев присутствует такое понимание совместной работы и подкрепляется различными нормативными документами. Таким образом, наша работа помогает сделать жизнь российских семей более обустроенной.
Уверена, что юбилейная Выставка-форум «Вместе – ради детей» придаст новый импульс в работе специалистов в области защиты детства!

Возврат к списку