Шумбрат, Саранск!

07.07.2014

Шумбрат, или здравствуй – именно это слово чаще всего звучит на улицах Республики Мордовия. Так приветствовали 400 участников III Всероссийской встречи участников конкурсов городов России «Города для детей», прошедшей в Саранске 3-4 июля. I день, в зале ДК культуры, перед пленаркой (Марина Васильевна  Захарова)

Организаторы – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и администрация городского округа Саранск – пригласили на встречу представителей законодательных и исполнительных органов власти Саранска и Республики Мордовия (РМ), социальных и образовательных учреждений, высшей школы и НКО, а также представителей 20 городов-участников конкурса и экспертного сообщества. 

С трибуны Дома культуры Саранска их приветствовали заместитель председателя Государственного собрания РМ Рафаиль  Аширов, председатель Совета депутатов городского округа Саранск Николай Бурнайкин, министр образования РМ Николай Бычков,  Уполномоченный по правам ребенка при главе РМ Наталья Юткина, заместитель директора Ассоциации малых и средних городов России Виталий Пашенцев и заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена  Куприянова.

Заместитель председателя правления Фонда поддержки детей поблагодарила организаторов встречи за ее подготовку, отметив, что Саранск заслужил право на проведение встречи. Так, в 2011 году он победил в конкурсе городов России «Город равных возможностей для детей», в 2013 году занял III место в конкурсе «Ребенок должен жить в семье!».  

I день, брифинг с Еленой Куприяновой  (Марина Васильевна Захарова)Давним и хорошим партнером Фонда является и Республика Мордовия. Как пояснила Елена Куприянова, в частности, республика реализовывала программы Фонда «Право ребенка на семью» и «Не оступись!». В 2013 году в ходе Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей» работа делегации республики была отмечена в номинации «Право ребенка на семью» за инновационный подход к развитию межведомственной системы профилактики сиротства и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей».

«Руководители республики и города на деле заботятся о среде, комфорте, удобстве для проживания людей, а сама республика по праву считается «социально-ориентированной». Вопросы социального благополучия в Мордовии выходят на первый план. Несмотря на малый ресурс, республика идет вперед, и это признается всеми», – добавила Елена Куприянова. Социально-ориентированный характер политики республики прокомментировал заместитель председателя Государственного собрания РМ Рафаиль Аширов. По его словам, 65% бюджета республики направляется на социальную сферу. В частности, поддержку получают многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, приемные семьи и дети-сироты.

Глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев выразил признательность руководству Фонда поддержки детей за право проведения III Всероссийской встречи участников конкурсов городов России «Города для детей». 

«Благодаря вам мы получаем дополнительную возможность по привлечению внимания окружающих к проблемам детства и ситуациям, выбивающимся из общепринятых социальных норм, формированию безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями, а также их интеграции в общество...

II день, заседание в мэрии Саранска (Департамент по социальной политике)Современное общество, к сожалению, зачастую безучастно к чужим бедам и проблемам, особенно к проблемам детей. Именно поэтому такие некоммерческие организации, как Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, очень нужны. Вы акцентируете внимание жителей страны на проблемах, которые дети в силу сложившихся обстоятельств не могут решить с помощью близких людей", – отметил глава Саранска. 

Участники брифинга, состоявшегося в рамках пленарного заседания, ответили на вопросы журналистов об актуальных проблемах детства и путях их решения на примере республики и Саранска, а также Фонда поддержки детей. В частности, отвечая на вопрос об успешных программах Фонда, наряду с программами по профилактике социального сиротства, раннему выявлению семейного неблагополучия, раннему вмешательству и т.д. Елена Куприянова назвала создание Всероссийского детского телефона доверия с единым номером 8-800-2000-122. За неполных четыре года на него поступило около 4 млн звонков от детей, подростков и их родителей. Кроме того, успешно зарекомендовал себя конкурс городов России «Город для детей», который на протяжении пяти лет вместе с Ассоциацией малых и средних городов России проводит Фонд.

По словам заместителя директора Ассоциации малых и средних городов России Виталия Пашенцева, за это время в нем принял участие 451 муниципалитет из 75 субъектов РФ. Проведение конкурсов городов включено в План первоочередных мероприятий по реализации положений Национальной стратегии действий в интересах детей до 2017 года. 

Каждый посвящен определенной тематике («Город без жестокости к детям», «Город равных возможностей для детей», «Город без сирот» и «Ребенок должен жить в семье»). Нынешний конкурс  называется  «Дети разные важны!». Его цель – преодоление социальной исключительности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, формирование социальной среды, дружественной детям, профилактика детского неблагополучия и повышение ответственности родителей за воспитание детей. В конкурсе-2014 участвует 161 город из 53 субъектов РФ.

Организаторы хотели, чтобы участники конкурсов не забывали: исполнителями решений, принимаемыхОльга Киреева, Известия Мордовии, брифинг на государственном уровне, являются, в первую очередь малые и средние города России. Кроме того, конкурсы должны способствовать сплочению всех, кто работает на благо детей – как представителей городских властей и учреждений, так и представителей бизнеса, НКО и самих горожан с активной социальной позицией. А также предоставить площадку для обмена опытом работы муниципалитетов. Вот почему так важны встречи городов-участников конкурсов.  

Как показала встреча в столице Республики Мордовия,  организаторам конкурсов оказалось под силу решение этих задач. Участники встречи с энтузиазмом обсуждали роль муниципалитетов в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и Указ Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Также они познакомились с основными принципами международного движения «Города, доброжелательные к детям», который представила эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Зотова, опытом Саранска и городов-участников встречи по реализации программ, которые улучшают качество жизни детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И приняли участие в дискуссии о создании в городах России среды, благоприятной для воспитания детей. 

Во второй день участники встречи посетили недавно открывшейся Центр развития ребенка – детский сад №4 и уникальный Центр продленного дня при Мордовском государственном педагогическом институте (МГПИ). Его сотрудники занимаются реабилитацией детей с особыми потребностями по авторским методикам. Для занятий с детьми МГПИ приобрел оборудование на средства гранта Фонда поддержки детей. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», в котором также побывали участники встречи, направил средства гранта Фонда на установку детской площадки и приобретение швейного оборудования для социализации своих воспитанников. Грантополучателем Фонда стал и Республиканский перинатальный центр, на базе которого действует Школа эффективного родительства. В ней ведется работа с женщинами, которые намеревались отказаться от новорожденных детей. В итоге около 50-70% потенциальных отказниц меняют свое решение.

II день, приют Надежда

Более подробную информацию о III Всероссийской встрече участников конкурсов городов России «Города для детей» можно получить по телефону 8 (495) 606-75-18 или по e-mail: nvkulakova@fond-detyam.ru (Наталья Кулакова). 

Возврат к списку