Вручены награды за лучшие журналистские работы

11.06.2014

10 июня в Центральном доме журналиста состоялось чествование лауреатов V Всероссийского конкурса журналистских работ, прошедшего под девизом «Родителями становятся». Его провел Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Союза журналистов России, Агентства социальной информации и творческого объединения ЮНПРЕСС и компании «Киа Моторс Рус».

Те, кто приехал из разных уголков России в легендарный «Домжур», легко находили массу общих тем, обменивались контактами, оживленно общались… Впрочем, оно и понятно, ведь их объединяла не только журналистская профессия. Все они находились на одной волне – волне неравнодушия к острым, совсем не детским проблемам, с которыми приходится сталкиваться в жизни детям. И в своих материалах всегда старались не просто отмечать «болевые точки», а говорить конструктивно, стараясь найти выход из трудных ситуаций. Именно потому они и стали победителями конкурса журналистских работ, который ежегодно проводит Фонд поддержки детей.

Поздравить лауреатов и вручить им дипломы и призы пришли члены жюри, в которое вошли представители Фонда поддержки детей, Союза журналистов России, АСИ, ЮНПРЕСС, Министерства труда и социальной защиты РФ, эксперты в области защиты детства, специалисты-практики и журналисты.

Приветствуя своих коллег, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина сказала: «Тема ответственного родительства представляется нам особенно важной, отрадно, что на конкурс поступило много интересных работ. Это значит, что журналисты ищут новые формы освещения темы ответственного родительства. К сожалению, сама тема не относится к числу «первополосных» – живые лица наших современников уходят на второй план. Конкурс помог увидеть их лица, обозначить проблемы семьи и детства в разных регионах, а также пути их решения».

IMG_3867.JPG

Председатель жюри конкурса, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина начала свое приветственное слово с благодарности журналистам, пропускающим «через себя» столь сложные социальные темы. «Мы очень мало знаем друг о друге. И потому порою с удивлением узнаем, что у людей, живущих рядом, – приемные дети, кто-то помогает детскому дому… Они не кичатся этим, не афишируют. А об этом надо знать! Потому, что такие примеры формируют сознание, душу каждого из нас. И может, благодаря вашим работам кто-то сделает что-то доброе в отношении детей. Это бесценный вклад конкурса, проведенного Фондом, в развитие нашего общества, в то чтобы люди стали добрее и милосерднее», – отметила Ольга Баталина.

Председатель правления Фонда Марина Гордеева подчеркнула: «Фонд работает уже пять лет, мы вместе с регионами реализуем программы и проекты, направленные на помощь семьям и детям. Но не только в грантовой поддержке мы видим нашу задачу. Для решения семейных и детских проблем важна информационная составляющая. Поэтому мы «запустили» портал «Я-родитель», стали инициаторами движения «Россия – без жестокости к детям!», проводим рекламные кампании. И частью этой работы является конкурс , победителей которого мы награждаем сегодня. Девиз этого года – «Родителями становятся». По-моему очень правильные, добрые слова. Они адресованы каждому взрослому – и тем, кто воспитывает своих детей, и тем, кто принял в семью детей, оставшихся без попечения родителей».

«Я не первый год оцениваю публикации о семейном устройстве детей-сирот и на примере нынешнего конкурса вижу, как вырос профессиональный уровень журналистов. У нас есть люди, которые хотят взять в семью детей, и специалисты, готовые им помочь в этом. А журналисты – это посредники между приемными родителями, специалистами и детьми. Ведь ничему так не доверяет население, как печатному слову…», – обратилась к участникам заведующая лабораторией развития социальных систем защиты детства Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья.

Официальная часть была короткой: никому не хотелось откладывать волнующий и радостный момент награждения. Победителей в каждой номинации – независимо от того, какое место занял лауреат – коллеги встречали бурей аплодисментов и поздравлениями от всего сердца. Искренними и сердечными были и ответные слова награжденных. Так, Елена Денисова (ГТРК «Ярославия», Ярославская область), чей телесюжет был признан лучшим в номинации «Высокая ответственность», сказала: «Мне доставляет огромное удовольствие делать материалы о своих современниках – многодетных и приемных семьях, которые не видят ничего необычного в своих поступках («Ну, зачем о нас рассказывать? Мы же не герои»). Хочу поблагодарить Фонд за возможность поучаствовать в таком конкурсе. Моя победа - это, по праву, победа героев материалов, которым я признательна за оказанное доверие. Ради этого и стоит работать в социальной журналистике».

IMG_4005.JPG

Особенно тепло старшие коллеги принимали победы впервые принимавших участие в конкурсе юных журналистов – детей и подростков. Свои работы прислали ребята самого разного возраста – от 12 до 17 лет. Говоря об их талантливых работах, важную мысль озвучила Тамара Ромащенко (ГТРК-Пермь), чей радиосюжет о работе общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 в Перми был признан лучшим в номинации «Абонент в зоне доверия». Она заметила: «Очень приятно, что сейчас люди, которые делают первые шаги в журналистике, сразу видят проблему, а не рассказывают о каких-то простых, поверхностных вещах. Они пытаются в этой проблеме разобраться. И это очень важный факт». С этим сложно не согласиться. Ведь чем больше о проблемах семей с детьми, о детском неблагополучии будут говорить ведущие СМИ и молодые, талантливые, думающие журналисты, которым верят люди, тем скорее произойдут перемены к лучшему. И V Всероссийский конкурс журналистских работ показал, что к тому есть хорошие предпосылки.

IMG_4010.JPG

Возврат к списку