Во всероссийском масштабе

23.05.2014

23 мая в Астрахани завершил свою работу Всероссийский семинар «Развитие региональных моделей социальной политики в интересах семьи и ребенка». Его организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительство Астраханской области

Презентовать наиболее эффективные модели и практики укрепления и защиты института семьи и детства, изучить механизмы организации данной работы в разных субъектах Российской Федерации, обсудить наиболее острые проблемы, влияющие на благополучие семей и детей, в Астрахань приехали более 200 делегатов из 42 регионов. В их числе – представители федеральных и региональных органов власти, НКО, ведущие эксперты в сфере поддержки семьи и детства из разных уголков страны. Участниками семинара стали председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, член Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, сопредседатель экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Семья, директор Независимого института социальной политики города Москва Лилия Овчарова.

астрахань.JPG

Решение провести мероприятие такого масштаба на астраханской земле было принято не случайно. В регионе с успехом реализуются программы раннего выявления семейного неблагополучия и предупреждения отказов от детей, ведется серьезная работа по устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей, социализации детей-сирот, реорганизации детских государственных учреждений. Об этом говорил в приветствии к участникам встречи губернатор Астраханской области Александр Жилкин: «Я рад, что семинар проходит на астраханской земле. Уверен, что наши специалисты смогут перенять у вас положительный опыт, новые методы реабилитации и внедрить их в свою работу».

О плодотворном сотрудничестве с регионом говорила председатель правления Фонда Марина Гордеева. Она отметила, что Астраханская область, с которой Фонд сотрудничает с 2009 года, была одной из первых, где апробировали программы профилактики раннего семейного неблагополучия, помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями. «Все эти программы здесь прекрасно работают, эффект только положительный»,- подчеркнула Марина Гордеева. Также в своем докладе «Актуальные направления государственной семейной политики и участие регионов в ее реализации» председатель правления Фонда отметила: «Тема семьи и детства — в приоритете государственной социальной политики. И наша общая задача - создать благоприятные условия для развития каждого ребенка, сделать все для того, чтобы тема жестокого обращения стала исключением».

14007512517.jpg

Путям решения этой многогранной задачи была посвящена вся деловая программа семинара, в рамках которой состоялось пленарное заседание, встречи со специалистами учреждений социальной сферы Астраханской области. О перспективах развития системы социального обслуживания собравшимся рассказала Ольга Баталина. После своего выступления она подробно ответила на вопросы участников встречи: по словам депутата, иметь «обратную связь», то есть услышать мнения практиков, крайне важно для принятия законодательных инициатив.

На различных площадках работали профессиональные клубы по самым актуальным «детским темам»: как подготовить ребёнка к устройству в новую семью, как на раннем этапе выявить неблагополучие в семье, как организовать социальное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, как предупредить отказы от новорожденных, как улучшить отношения внутри семьи. Ведь именно семья — то место, где ребенок может и должен чувствовать себя комфортно и безопасно.

Возврат к списку