Ключевой акцент – межведомственное взаимодействие

22.05.2014
20-23 мая на базе УМВД России по Владимирской области прошло совещание-семинар с руководителями подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главным вопросом, вынесенным на повестку семинара, стало совершенствование системы межведомственного взаимодействия, направленной на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. А одной из тем обсуждения – опыт программной работы Фонда по профилактике детской и подростковой преступности и социальной реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом.

Для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем, касающихся детской преступности во Владимире собрались представители регионов, входящих в состав Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В совещании-семинаре приняли участие начальник управления организации наказаний ФСИН России генерал-майор внутренней службы Елена Зарембинская, начальник управления ГУОООП МВД России полковник полиции Елена Новосельцева, представители Минобрнауки России.
Насыщенная программа мероприятия включала в себя «круглые столы», посвященные взаимодействию служб при раскрытии и расследовании подростковых преступлений и их профилактике, секционные заседания, темой которых была деятельность учреждений и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Активно обсуждались вопросы предупреждения групповых преступлений несовершеннолетних и многие другие актуальные темы.
Особый интерес у участников встречи вызвало выступление заместителя председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Нины Шахиной. Она отметила, что доминирующими идеями в сфере семейной политики государства сегодня является укрепление роли семьи в защите и воспитании детей, сокращение семейного и детского неблагополучия. «Эти принципы изначально стали определяющими в работе Фонда и вполне закономерно, что в перечне поручений Президента Фонду поручено участие в формировании институциональной системы профилактики семейного неблагополучия и поддержки семей с детьми» - подчеркнула Нина Шахина.
В качестве примера практического воплощения современного подхода к решению проблем, связанных с подростковой и детской преступностью, она привела программы, поддержанные Фондом в рамках направлений «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие». Такие программы реализуются в 27 субъектах Российской Федерации, в том числе на территориях Центрального и Северо-Западного округов.
«Мы предлагаем всем органам системы профилактики правонарушений несовершеннолетних активнее включатся в работу по подготовки таких программ у себя в регионах. И активнее предоставлять свои инновационные наработки на конкурс, объявленный Фондом, для получения грантовой поддержки» - сказала в заключении Нина Шахина.

Возврат к списку