Лучшие из 700 журналистских работ выберет жюри

15.05.2014

Более 700 заявок из 76 регионов (9 федеральных округов) поступило на конкурс журналистских работ «Родителями становятся». Фонд поддержки детей проводит его при участии Союза журналистов России, Агентства социальной информации (АСИ) и творческого объединения ЮНПРЕСС. Для сравнения: в 2013 году на конкурс поступило 220 заявок из 41 региона РФ. Трехкратный рост числа конкурсных заявок свидетельствует о внимании журналистов к детской проблематике в целом и к проблемам сиротства, ответственного родительства и профилактики жестокого обращения в частности.

Конкурс направлен на формирование в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства; недопустимости жестокого обращения с детьми; позитивного восприятия института семейного устройства детей-сирот, в том числе детей с инвалидностью. К участию в конкурсе принимались материалы, размещенные в региональных и федеральных СМИ в период с 15 апреля 2013 года по 15 апреля 2014 года. В связи с большим интересом журналистов к конкурсу было решено продлить срок приема заявок до 1 мая.

Больше всего работ (319) поступило в номинации «Высокая ответственность» (об ответственном родительстве, ценности большой семьи, профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, противодействии жестокому обращению с детьми и пропаганде ненасильственного воспитания детей). Остальные распределились по номинациям «Семья для каждого ребенка» (о формах семейного устройства детей-сирот, в том числе детей с инвалидностью, об организации работы по содействию в принятии детей в семью и работе служб сопровождения приемных семей, о семьях с несколькими детьми, в том числе приемными) и «Абонент в зоне доверия» (о работе служб Общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122).

Активнее всего на объявление о конкурсе отозвались журналисты Красноярского края (47 заявок), Республики Башкортостан и Нижегородской области (по 33 заявки), Курской области (28 заявок), Свердловской области (26 заявок), Новосибирской области и ЯНАО (по 25 заявок), а также Краснодарского края (24 заявки). В этом году впервые наряду с работами профессиональных журналистов принимались работы юных участников (12-18 лет).

Жюри под председательством первого заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной уже приступило к оценке конкурсных работ. Их также оценивают представители соорганизаторов конкурса, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, эксперты в области защиты детства, специалисты-практики и журналисты.

В каждой номинации жюри предстоит определить лучшие публикации; лучшие ТВ-сюжеты и лучшие радиосюжеты (1, 2, 3 место). Отдельно будут отмечены работы юнкоров (лучшая публикация, лучший ТВ-сюжет и лучший радиосюжет).

Авторы материалов, признанных победителями конкурса, будут награждены дипломами и ценными подарками. Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет в ЦДЖ.

Следите за новостями конкурса журналистских работ «Родителями становятся» на сайте Фонда поддержки детей (www.fond-detyam.ru) и его страницах в социальных сетях.

Возврат к списку