Герои нашего времени

24.04.2014

23 апреля в театре Российской армии состоялась торжественная церемония чествования и награждения участников Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».

Идея этого уникального проекта принадлежит Фонду социально-культурных инициатив, возглавляемому супругой Председателя Правительства Российской Федерации Светланой Медведевой. Родилась Инициатива «Горячее сердце» в ноябре 2013 года и сразу получила широкое одобрение и поддержку. В организационный комитет вошли Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, представители различных министерств (Минобрнауки России, МЧС России, МВД России), Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Впрочем, такая Инициатива просто не могла не получить государственной и общественной поддержки. Ведь она направлена на формирование современных моделей ответственного гражданского поведения детей и молодежи на примерах героических и отважных поступков их сверстников, сумевших мужественно преодолеть трудные жизненные ситуации, бескорыстно пришедших на помощь людям, попавшим в беду.

В оргкомитет инициативы из 76 регионов Российской Федерации восьми федеральных округов поступило почти полторы тысячи представлений на награждение детей и молодых людей в возрасте до 23 лет. Среди всех – безусловно достойных кандидатов, оргкомитетом инициативы были отобраны 128 человек и 2 общественные организации. Они и стали первыми обладателями почетной награды – серебристого нагрудного знака «Горячее сердце».

Нагрудный знак Горячее сердце.jpg

23 апреля в театре Российской армии чествовали 27 номинантов, 27 обладателей горячих, юных сердец. Приветствуя их и всех собравшихся в зале, Светлана Медведева сказала: «Понимая, как важно вовремя заметить и поддержать добрые дела, мы поставили перед собой цель - найти таких ребят и поблагодарить их. И эта Инициатива действительно доказала, что в нашей великой стране живет огромное количество юных героев, и наградной комиссии было непросто выбрать их них самых достойных. Сегодня мы впервые чествуем молодых героев России, но я уверена, что Инициатива будет иметь продолжение. Эти ребята совершили отважные и мужественные поступки, вовремя пришли на помощь, откликнулись на чужую беду, смогли поддержать людей в самой сложной жизненной ситуации, и их смело можно назвать героями нашего времени».

Представление каждого из номинантов стало не просто рассказом о произошедших, очень часто трагических событиях. Это был рассказ об уникальных человеческих историях и судьбах, примерах преодоления себя и сложных жизненных ситуаций, примерах бескорыстной помощи не только родным и близким, но и совершенно незнакомым людям, примерах доброты и неравнодушия. Слова восхищения и признательности в адрес номинантов звучали весь вечер: ребят поздравляли государственные и общественные деятели высокого ранга, легендарные спортсмены Владислав Третьяк, Ирина Роднина и многие другие. От всей души присоединяемся ко всем поздравлениям и добрым словам. И искренне гордимся юными героями

Справочная информация

Имя каждого номинанта и рассказ о его заслугах внесены в почетную книгу «Горячее сердце», которая доступна как в электронной версии на сайте www.fondsci.ru, так и в печатном варианте.

Возврат к списку