Испытание Арктикой

23.04.2014

Фонд поддержки детей искренне присоединяется к поздравлениям с успешным покорением Арктики, которые принимают сейчас отважные подростки, участники молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу».

Напомним, что экспедиция, в которой принимали участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российский Федерации Павел Астахов и семеро подростков, среди которых были воспитанники коррекционных школ и детских домов, началась 10 апреля. Поход под руководством опытных полярников Матвея Шапиро и Бориса Смолина должен был продлиться 8 дней. Команда преодолела 180 километров от дрейфующей станции «Барнео», установила на Северном полюсе российский триколор и собиралась возвращаться. Однако планам помешал снежный буран: он более суток не подпускал вертолет к участникам похода, чтобы забрать их. Только в воскресенье вечером участников удалось переправить на Землю Франца-Иосифа, а во вторник – спецбортом МЧС в Москву.

В тот же день с юными путешественниками и руководителями экспедиции встретился Президент России. Владимир Путин признался, что внимательно следил за развитием событий в Арктике и попросил ребят поделиться своими впечатлениями. Их, конечно же, было масса. Юные полярники рассказали, что команда столкнулась со многими трудностями – проваливалась под лед, попадала в бури, - но не вызвала помощь, полагаясь лишь на свои силы. Ребята на деле доказали – в первую очередь – самим себе, что способны преодолевать тяжелые испытания. А значит, в будущем они смогут справиться с любыми трудными ситуациями. Встреча в Кремле.jpg

Возврат к списку