Действуем вместе!

18.04.2014

Под таким девизом 16-17 апреля в Уфе прошел I Республиканский форум социально ориентированных НКО «Башкортостан — территория согласия и развития». Одной из тем его рабочих секций стал опыт продуктивного сотрудничества Башкортостана с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Республиканский форум собрал на одной площадке активистов, общественников, представителей власти, местного самоуправления, предприятий, бизнес-сообществ, общественных объединений.

Уфа 1.jpg

Приветствуя участников форума, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов высоко оценил их работу. «Если государственная машина, действует в направлении оказания социальных услуг достаточно последовательно, но порою медленно, то вы очень динамичны. Вы находите «болевые точки», понимаете, где надо действовать, кому оказывать помощь, как эту помощь донести до людей. Вы действительно являетесь цементирующей основой нашего общества» – отметил глава республики.

Мероприятие стало одновременно и масштабной презентацией социальных инициатив республики, НКО, социально ответственного бизнеса и местом обсуждения самых актуальных вопросов, касающихся тем частного и общественного партнерства. Делегаты и общественники обсуждали возможности общественных советов, изучали практику грантовых конкурсов и других механизмов государственной поддержки НКО, говорили об информационных инструментах гражданских инициатив, поднимали проблемы социального сиротства и семейного неблагополучия.

Уфа 2.jpg

Последняя из упомянутых тем стала главной для специалистов, собравшихся на секции «Достойное детство». В ее работе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, министр труда и соцзащиты населения республики Башкортостан Ленара Иванова, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Об успешном сотрудничестве с Фондом говорила начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Татьяна Квасникова. «Вот уже 5 лет Управление взаимодействует с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках участия во всероссийских конкурсах и грантах. В 2012 году Уфа приняла участие в конкурсе городов России «Город без сирот», в котором участвовало 150 городов России. По результатам онлайн-голосования наш город стал абсолютным победителем. В 2013 году в конкурсе Фонда «Ребенок должен жить в семье» участвовало 167 городов России. По итогам онлайн-голосования Уфа признана победителем в категории столиц субъектов Российской Федерации. С 2013 года реализуется проект «Ключи к сердцу», получивший грант Фонда и направленный на создание условий для успешной социально-психологической адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к условиям жизни в замещающих семьях. Его участниками являются пятьдесят детей-сирот, воспитывающихся в приемных семьях Уфы. Такое разноплановое сотрудничество дает возможность развивать институт замещающей семьи, привлекать внимание общественности к проблемам жизнеустройства детей-сирот и их дальнейшему сопровождению. Благодаря тесному взаимодействию специалисты органов опеки и попечительства постоянно обучаются новым технологиям работы по проблемам семьи и детства, тем самым улучшая процесс комплексного сопровождения семей» - рассказала Татьяна Квасникова.

Не только столицу Бошкортостана, но и всю республику связывают с Фондом давние партнерские отношения: есть совместный опыт реализации 4 программ, 10 проектов, в числе исполнителей которых 3 НКО. В прошлом году при поддержке правительства Башкортостана на высоком организационном уровне в Уфе состоялась встреча участников конкурсов городов России. А 17-19 сентября этого года Уфа будет принимать Всероссийскую выставку-форум «Вместе – ради детей!». Об этом на секционном заседании говорила председатель правления Фонда Марина Гордеева. Особый акцент в своем выступлении она сделала на новых возможностях партнерства, которые открывает организованная Фондом информационная кампания, направленная на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства. Ее проведение, по мнению Марины Гордеевой, немыслимо без межведомственного взаимодействия и активного участия НКО.

В конце выступления председатель правления Фонда пригласила всех участников встречи на предстоящую выставку-форум. «Сфера государственных социальных услуг готовится к серьезным изменениям. Я имею в виду вступление в силу с 1 января 2015 года Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения». Вопрос о повышении качества социальных услуг, их разнообразии, востребованности, полагаю, будет, одним из центральных на выставке-форуме» - отметила Марина Гордеева.

Возврат к списку