О делах несовершеннолетних

31.03.2014

27-28 марта Пермь принимала межрегиональную конференцию «Внедрение и распространение технологий работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних, социализации и реабилитации детей, находящихся в конфликте с законом». Провели ее Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Правительство Пермского края и Пермский образовательный научно-исследовательский центр авитальной активности.

Курган, Тюмень, Тула, Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Татарстан, Башкортостан, Якутия… На конференцию собрались около 700 представителей органов социальной защиты, образования, суда, и полиции, каждодневная работа которых непосредственно связана с трудными подростками и их семьями. Приехали с готовностью в формате конструктивного диалога обсудить наиболее острые проблемы и предложить коллегам пути их решения, найденные и опробованные в своем регионе.

Кроме того, экспертам из разных уголков страны представилась возможность познакомиться с уникальным опытом Прикамья – региона, где различные ведомства сумели наладить взаимодействие и кардинально изменить положение с детской и подростковой преступностью. Об этом на открытии конференции говорили заместитель председателя Правительства Пермского края, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надежда Кочурова, а также и.о. председателя Пермского краевого суда Марлис Заляев. Они отметили, что системная работа в крае ведется уже несколько лет, в результате повторная преступность среди подростков существенно снизилась: уже не 30%, как было ранее, а только 7% несовершеннолетних правонарушителей попали в поле зрения правоохранительных органов повторно.

О продуктивном участии Пермского края в программах, направленных на предупреждение детской преступности говорила в своем выступлении председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева. «В рамках программ «Не оступись» и «Дружественное детям правосудие» Фонд софинансировал работу региона по обеспечению социальными, психолого-педагогическими, юридическими и другими услугами несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, создание служб примирения. Одна из них действует в Пермской воспитательной колонии, где также организовано обучение специалистов, ведутся коррекционные тренинги для подростков. Все это уже дало положительные результаты. Фонд готов и далее поддержать успешные практики, объединяющие усилия разных структур и ведомств, направленные к одной цели: помочь детям избежать роковых ошибок, ломающих жизнь» - подчеркнула Марина Гордеева.

IMG_8720.JPG

О том, как удержать подростков у опасной черты, а тем, кто переступил ее – дать шанс вернуться к нормальной жизни, говорили на тематических секциях, работа которых шла буквально нон-стоп. Различные методы предупреждения правонарушений в подростковой среде стали темой сразу четырех площадок. На одной обсуждались возможности ранней профилактики семейного и детского неблагополучия, на другой – актуальные проблемы межведомственного взаимодействия в социализации и реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом. Участники третьей и четвертой секций говорили о предупреждении рецидивов правонарушений, совершенных детьми, ресурсном обеспечении профилактической работы.

Огромный интерес, конечно, вызвали выездные мероприятия. Участники конференции смогли побывать в Пермском центре психолого-медико-социального сопровождения, на месте познакомиться с работой комиссии по делам несовершеннолетних города Кунгура, Пермского краевого суда, Центра авитальной активности (регионального ресурсного центра в сфере правонарушений несовершеннолетних). Также желающим представилась возможность побывать в Пермской воспитательной колонии и воочию увидеть, как и в каких условиях живут ее 124 воспитанника, пообщаться с самими мальчиками, с их учителями и наставниками, которые делают все возможное, чтобы юные подопечные скорее вышли на свободу и никогда не возвращались за колючую проволоку.

Благодаря максимально насыщенной и интересной программе два дня конференции прошли, что называется, на одном дыхании. Подводя итоги, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков сказал: «Очень радует, тот факт, что отношение к детям, находящимся в конфликте с законом очень изменилось. Количество людей, гуманистически настроенных по отношению к тем, кто оступился, сегодня возросло, и это обязательно даст эффект. Ведь то, что дети попали в такую ситуацию, это не только их вина. Просто рядом вовремя не оказалось взрослых, которые остановили бы, вовремя подставили плечо. Это наша общая беда. И общая ответственность».

Возврат к списку