Чужих детей не бывает

21.03.2014

Опыт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стал одной из тем Всероссийского форума «Южный Урал. Россия без сирот», проходившего в Челябинске 20-21 марта.

Форум, а он проходит в столице Южного Урала первый раз, получился достаточно масштабным: он собрал вместе представителей администрации Челябинской области, уполномоченных по правам детей из 58 регионов России, делегатов от различных общественных организаций, деятелей культуры со всех концов страны. «Мы рады, что сама идея – Россия без сирот – нашла отклик в ваших сердцах. К нам приехали представители со всей страны, чтобы обсудить эту проблему, что еще раз подтверждает простую истину: чужих детей не бывает» – сказал, приветствуя участников встречи, глава региона Борис Дубровский.

Выступая на открытии, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поделился впечатлениями от посещения центра «Звездный дождь». «Там мы познакомились с детишками с особенными потребностями, с «солнечными детьми» – ребятами с синдромом Дауна. Там помогают родителям, которые приняли важнейшие решения в своей жизни – родить такого ребенка и жить с ним. Федеральные стандарты, государственные нормативы — это, конечно, хорошо. Но из Кремля не увидишь всего. Да и по большому счету, отношение к необычным детям — это вопрос, прежде всего, человеческий» – отметил омбудсмен.

О нестандартных формах и методах помощи детям, попавшим в трудную ситуацию, говорил директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Он выступил с инициативой подключить к поддержке «особенных детей» Росгосцирк. «Если мы будем дарить таким детям радость общения с животными, с веселыми клоунами, если они получат возможность общаться друг с другом и со здоровыми сверстниками, это пробудит в них любовь к жизни, даст стимул развиваться, опережая все ожидания» – сказал легендарный дрессировщик.

Большой интерес у гостей и участников форума вызвало выступление председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, которая представила передовой опыт работы в сфере профилактики социального сиротства среди детей с ограниченными возможностями здоровья, а также помощи таким детям в реабилитации и абилитации. Руководитель Фонда рассказала о программе «Раннее вмешательство», разработанной с привлечением экспертов в области детской инвалидности для того чтобы на самых начальных этапах выявлять проблемы со здоровьем ребенка и незамедлительно оказывать необходимую помощь. Особый акцент Марина Гордеева сделала на комплексной программе «Право быть равным», реализуемой в 22 субъектах Российской Федерации. Также она отметила успешные партнерские проекты Фонда с компаниями «КИА Моторс Рус» и «Амвэй» в рамках которых по всей стране начали работать автогородки и лекотеки для детей с инвалидностью. «Нормальная жизнь любого ребенка – это жизнь в семье. Это занятия – учебные, спортивные, досуговые – как и других сверстников. Если ребенок с инвалидностью растет в семейном окружении, это гарантирует, что он приобретет максимум необходимых навыков и естественно перенесет их в дальнейшую жизнь. Поэтому семья не в меньшей степени, чем отдельный ребенок, должна быть получателем услуг – необходимых, доступных, качественных» – отметила Марина Гордеева.

Программа форума, который сегодня завершает свою работу, была очень насыщенной: эксперты обсуждали реализацию стратегии государственной политики России в сфере соблюдения права ребенка на семью, представители из разных регионов посетили детские учреждения Челябинска, показавшие успехи в реализации программ социальной реабилитации «особых детей», профилактики сиротства и развития семейных форм воспитания. Кроме того, в рамках форума были подведены итоги медиафестиваля "Россия без сирот". На этот конкурс профессионалы и любители из Читы, Югры и Якутии, Калужской, Тверской, Тюменской, Омской, Брянской, и Челябинской областей прислали более ста работ: полноценные художественные и документальные фильмы, социальные ролики, видеопрезентации, посвященные профилактике сиротства. По мнению членов жюри, самые трогательные работы из этих творческих работ сделаны воспитанниками детских домов. По словам специалистов, даже профессионалам есть чему поучиться у юных режиссеров. Они умеют правильно рассказать о сложной теме сиротства и вызвать искренние эмоции.

Возврат к списку