Марина Гордеева: оказание ранней помощи детям-инвалидам и их семьям нужно включить в перечень социальных услуг

03.03.2014

Вопросы развития системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и их семьям были рассмотрены на заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, которое прошло в Москве 28 февраля.

Участники встречи обсудили необходимость раннего выявления и оказания ранней помощи детям, проблему создания единой системы служб ранней помощи в России, принципы и стандарты ранней помощи. Опыт такой работы есть у Ассоциации раннего вмешательства, Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Ресурсного центра вариативных форм дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья МГППУ, Межрегиональной ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии в Москве и Московской области, Института раннего вмешательства (Санкт-Петербург).

Развитию системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями в программах Фонда поддержки детей посвятила свое выступление Марина Гордеева. По ее словам, успешность решения проблем социализации детей-инвалидов во многом зависит от сроков начала систематической работы по адаптации и абилитации детей, рождающихся с физическими недугами и отклонениями в развитии: «Огромную роль в диагностике нарушений развития ребенка играют медики. В то же время ребенок может не иметь диагноза и отставать в развитии, а родители в силу неопытности или невнимания могут не проявлять обеспокоенности его развитием. Роль службы раннего помощи заключается в профессиональном выявлении рисков и создании условий для их преодоления, – пояснила Марина Гордеева. – Ранняя помощь направлена на профилактику инвалидизации или минимализации последствий инвалидности детей за счет профессиональной поддержки его сильных сторон, адаптации к жизни в семье, обществе. Кроме того, программы ранней помощи хорошо зарекомендовали себя как программы профилактики социального сиротства детей с инвалидностью».

При участии специалистов и экспертов в области детского инвалидности Фонд разработал программу «Раннее вмешательство», которая в 2009-2012 годах реализовывалась в Республике Бурятия, Республике Татарстан, Алтайском крае, Астраханской, Владимирской, Новосибирской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областях.

С 2012 года стартовала новая комплексная программа «Право быть равным», которая охватывает весь спектр помощи детям-инвалидам, в том числе технологию ранней помощи. Также элементы системы ранней помощи поддерживаются в программе «Смогу жить самостоятельно». В 2014 году Фонд поддерживает 24 региональные программы в 24 субъектах РФ.

Как отметила Марина Гордеева, опыт создания служб раннего вмешательства в регионах свидетельствует о том, что их можно организовать в любых населенных пунктах. Создание служб не требует больших финансовых вложений. Благодаря организации сети служб в различных населенных пунктах семьи, у которых есть дети с отклонениями в развитии, могут своевременно получать консультации и помощь.

«Однако отсутствие утвержденных положений о службе и нормативно-правовой базы, межведомственная разобщенность зачастую препятствуют обеспечению эффективной работы служб раннего вмешательства. Поэтому необходимо юридически закрепить междисциплинарный подход, а именно права и гарантии специалистов разных профессий, работающих в службе. Это должно выполняться независимо от того, в каком ведомстве создана служба», – считает глава Фонда поддержки детей.

В своем выступлении Марина Гордеева упомянула федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в РФ», который вступит в силу 1 января 2015 года.

«Для повсеместного развития ранней помощи детям-инвалидам и их семьям при разработке нормативных правовых актов по реализации ФЗ «Об основах социального обслуживания…» нужно включить оказание ранней помощи в перечень социальных услуг; на региональном уровне утвердить порядок оказания услуг по ранней помощи. Кроме того, на уровне учреждений следует предусмотреть изменение штатных расписаний и должностных обязанностей специалистов, оказывающих услуги по ранней помощи. А также обеспечить специализацию работников в сфере здравоохранения, образования и социальной защиты населения для оказания услуг по ранней помощи детям», – заявила Марина Гордеева.

Следующее заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере будет выездным. Оно пройдет 7-8 марта в Сочи.

Более подробную информацию о программах Фонда поддержки детей, направленных на поддержку детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, можно получить по телефону: 8 (495) 606-71-02 или e-mail: pr_fond@mail.ru

Возврат к списку