В интересах сирот-инвалидов

03.03.2014

28 февраля состоялась всероссийская видеоконференция «Защита прав и интересов детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей. Создание благоприятных условий для их устройства в семьи, реабилитации и социальной адаптации». Организовали это мероприятие Государственная Дума, Совет Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Какую помощь нужно оказать родителям, чтобы ребенок-инвалид остался в кровной семье? При каких условиях возможно устройство в семьи детей с ограниченными возможностями здоровья, которые все-таки оказались в интернатном учреждении? Как организовать социальное сопровождение и медицинскую поддержку семей, принявших детей-инвалидов? Эти и другие вопросы в формате видеоконференции обсуждали представители федеральных и региональных органов власти, общественных палат, НКО, социально ориентированного бизнеса, экспертного сообщества, руководители профильных учреждений и организаций, уполномоченные по правам ребенка.

Модератором встречи в московской студии стала заместитель Председателя Государственной Думы Людмила Швецова. Обращаясь к принявшим участие в сеансе видеосвязи, она говорила об актуальной ситуации с сиротами-инвалидами и обеспечивающей их инфраструктурой, профилактике отказов, о трудностях, связанных с усыновлением и передачей детей-инвалидов в семьи на воспитание, а также о нерешенных проблемах и задачах в этой сфере. В своем выступлении заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена Пугачева рассказала о государственной политике, направленной на семейное устройство сирот с инвалидностью, и отметила роль Фонда поддержки детей в формировании системы социальных услуг для поддержки семей, воспитывающих таких детей.

Из региональных студий на связь с Москвой вышли Татарстан, Воронежская, Оренбургская, Ярославская области. Специалисты говорили о моделях ранней помощи, способствующих снижению отказов от малышей с проблемами здоровья, о системе межведомственного взаимодействия, направленной на семейное устройство сирот с инвалидностью, о методиках их комплексной реабилитации и адаптации в среде здоровых сверстников и взрослых.

«То, что к наиболее уязвимой категории сирот – к детям-инвалидам, сейчас привлечено особое внимание очевидно», – отметила, комментируя итоги общения, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. «Это важный шаг к принятию мер по совершенствованию законодательства и к более активному распространению действенных методик помощи и таким детям. Ведь они, так же, как и все, имеют право жить в семье, в доступной для них среде, получить образование и профессиональную подготовку с учетом их возможностей, а повзрослев, интегрироваться в дружественно настроенное к ним общество», – резюмировала Марина Гордеева.

Возврат к списку