Как повысить качество жизни детей с инвалидностью?

07.02.2014

Эта тема стала ключевой на региональной конференции «Смоленская область – территория равных возможностей», прошедшей 6 февраля в реабилитационном центре для детей и подростков «Вишенки». Представители власти, общественных организаций, специалисты социальной сферы региона обсудили вопросы создания условий для успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Такая встреча состоялась не случайно: в минувшем году в Смоленской области завершилась долгосрочная целевая программа «Смогу жить самостоятельно», которую софинансировал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как отметила председатель правления Фонда Марина Гордеева, ставшая одним из спикеров конференции, для того, чтобы оказать комплексную помощь «особенным» детям и семьям, в который они воспитываются, было сделано многое.

Так, при поддержке Фонда в области стали успешно работать специализированные службы мобильной социальной помощи и оперативной консультативной помощи по телефону. Они позволили внедрить новые виды социокультурных и социальных услуг, оказываемых семьям с детьми-инвалидами по месту жительства и повысить их доступность. Так же открыто отделение помощи детям-инвалидам, проживающим в семьях, в которых оба или один из родителей являются безработными. Эта служба располагает всем необходимым, чтобы проводить комплексную коррекцию и поддержку физического и психоэмоционального состояния маленьких пациентов. На базе Ново-Никольского дома-интерната для умственно отсталых детей открыто отделение временного пребывания, благодаря которому родители могут чаще посещать своих детей. Также Марина Гордеева отметила работу родительского клуба «Субботняя академия», практикуемые в Ново-Никольском интернате уникальные методики диагностики потенциала детей-инвалидов, рассказала о специализированной развивающей площадке, созданной в рамках партнерского проекта Фонда и Киа Моторс Рус «К движению без ограничений!».

«Чтобы построить единое реабилитационное пространство, создать дружественную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно важно развитие реабилитационных услуг в шаговой доступности. Большие центры, такие, как «Вишенки», - это флагман, но в различной конфигурации службы, поддерживающие семью с ребенком-инвалидом, должны быть как можно ближе к месту проживания этой семьи. Мы положительно оцениваем взаимодействие Фонда и области. Хочется, чтобы инновационные методики, формы работы, которые реализовывались в программах, внедрялись повсеместно и в конечном итоге позволяли детям с ограниченными возможностями здоровья поверить в собственные силы,» – подчеркнула Марина Гордеева.

Возврат к списку