Детям, пережившим весь этот ужас, сейчас нужна помощь

04.02.2014

Сказать, что вчерашняя трагедия вызвала шок, значит не сказать ничего. Чтобы у нас, в обычной московской школе такое… Что же должно было случиться с этим парнем – отличником, будущим золотым медалистом, чтобы он пошел убивать учителя и тех, с кем вчера сидел за одной партой? Этот вопрос сейчас задают себе все. Особенно люди, чья жизнь и работа связана с детьми, попавшими в беду.

«Трудно рассуждать о том, что же произошло с ним, – говорит председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. – Наверняка, какой-то одной проблемы, которая привела к трагедии, не было. Тут и сложный возраст, и серьезные нагрузки выпускных классов, и амбиции – а у него они явно были высокими, иначе стремления во чтобы то ни стало получить золотую медаль не было. Можно предположить проблемы со сверстниками и дома, несчастную любовь… Да мало ли что еще! Итог очевиден: человек находился в кризисной ситуации. Но ведь кризисы бывают у всех. А что предлагается как решение? Очевидно, что в качестве выхода из положения, в качестве примера для подражания он увидел сюжеты о вооруженных инцидентах в американских школах, которые так часто муссируются в наших СМИ. Я не хочу сказать, что такие случаи надо замалчивать. Мне кажется, что к освещению подобных тем журналисты должны подходить крайне осторожно, осознавая ответственность за последствия. Быть может, привлекая к созданию сюжетов профессиональных психологов, способных оценить потенциальную угрозу для психики детей и подростков. Вообще, психологическая помощь, парню очевидно, нужна, и получи он ее своевременно, события развивались бы иначе».

Теперь помощь необходима и другим детям, пережившим весь этот ужас. Да и их родителям тоже. Конечно, с ними сейчас работают специалисты, которые делают все, чтобы пострадавшие быстрее справились с перенесенным стрессом. Хочется пожелать им мужества и сил. И сказать еще, что они всегда могут обратиться за экстренной помощью к специалистам службы телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Звонить можно с мобильного или городского телефона совершенно бесплатно и анонимно. Квалифицированные психологи готовы помочь!

Возврат к списку