Россия & комитет ООН: доклад принят

29.01.2014

В конце минувшей недели в Женеве на 65 сессии Комитета ООН по правам ребенка рассматривался доклад Российской Федерации о выполнении положений Конвенции о правах ребенка. В состав представлявшей его делегации вошла председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

В этом году делегация России была наиболее представительной. Возглавил ее заместитель Министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко, среди членов были представители Минздрава, Минобрнауки, Госдумы, Генеральной прокуратуры, МВД, и других ведомств, связанных с вопросами защиты прав детей и поддержки семьи и детства. «То, что в Женеву приехали наши ведущие специалисты, позволило российской делегации квалифицированно ответить на все вопросы экспертов Комитета, подкрепляя слова достоверными сведениями и по актуальной ситуации в сфере помощи семье и детям, и по программам, реализуемым государством, а также прокомментировать проблемы, которые существуют», - отметила Марина Гордеева.

Вопросов к российской стороне (впрочем, как и к делегациям, других стран) прозвучало много. Особенный интерес был проявлен к институту уполномоченных по правам ребенка. Интересовались, насколько этот механизм является независимым, насколько доступным, особенно для детей. Прокомментировал ситуацию Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Он подробно рассказал о созданном за последние годы в России институте уполномоченных, которые действуют во всех регионах Российской Федерации. Также омбудсмен подчеркнул, что любой ребенок, не говоря уж о взрослых, может прислать свою жалобу, обратившись через электронную почту, Twitter, Instagram или «горячие линии».

Особая группа вопросов касалась жестокого обращения с детьми в обществе и семье. Особенно интересовало экспертов Комитета, существуют ли механизмы реагирования на такие ситуации, оказывается ли их жертвам помощь, проводятся ли информационные кампании в обществе, направленные на предотвращение подобных случаев. Затронув тему детей-инвалидов, эксперты выясняли, насколько часто ставятся неправомерные диагнозы, особенно относительно ментальных нарушений, из-за которых ребенка помещают в специализированный детский дом. Спрашивали и о том, как строится обучение детей с инвалидностью.

Среди острых тем были затронуты проблемы, касающиеся детской преступности. С чем связано снижение числа приговоров несовершеннолетним? Какие гарантии детям предоставляются в местах лишения свободы? Насколько доступно для родственников посещение? А вот большого числа вопросов о ситуации с международным усыновлением, ожидаемых в связи с резонансным «законом Димы Яковлева», не возникло.

«За время представления доклада прозвучала большая группа вопросов, касающихся положения сирот, детей-инвалидов, детей, находящихся в конфликте с законом, поддержкой которых непосредственно занимается наш Фонд. Чтобы представлять, какие акценты ставятся в этой сфере на международном уровне и учитывать их в своей работе, участие в сессиях такого статуса и масштаба для нас крайне важно», - отметила Марина Гордеева. – «Скоро мы сможем ознакомиться с официальными рекомендациями Комитета. Судя по тому, на какой позитивной волне проходил диалог экспертов, они будут конструктивными», - резюмировала она.

Справочная информация:

Подробное интервью с председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Мариной Гордеевой о работе российской делегации в Женеве читайте в ближайших выпусках «Ленты новостей» на сайте www.fond-detyam.ru

Возврат к списку