Не видишь выхода? Прогугли!

22.01.2014

Популярная поисковая система Google поддержала работу общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей, единый номер которого -  8-800-2000-122 – ввел в 2010 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ни для кого не секрет, что современные дети и тинейджеры (да и умудренные опытом взрослые тоже) в поисках выхода из сложных ситуаций чуть ли не первым делом попадают в сети Интернета. И находят там массу решений и советов. Иногда – разумных, чаще – абсурдных и бесполезных. А порою откровенно опасных, подталкивающих к поступкам, которые реально могут стать роковыми.

Угроза, которую несет с собой подобный контент, например, информация о способах суицида, настолько велика, что с 21 января компания Google запустила специальную информационную службу. Ее цель – противодействие влиянию сетевых ресурсов, потенциально опасных, прежде всего, для детей и подростков. Теперь при тревожном запросе, например, «самоубийство» или «как убить себя», отчаявшийся пользователь сети найдет в первых строках не инструкцию по выполнению своего плана. Он увидит номер единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122. Это не просто ссылка. Набрав указанный номер (с мобильного или городского телефона – не важно) каждый позвонивший совершенно бесплатно и анонимно получит профессиональную помощь квалифицированного психолога. А значит – шанс удержаться от страшного шага.

Справочная информация:

На конец 2013 года к единому номеру телефона доверия для детей, подростков и их родителей были подключены 232 организации во всех субъектах Российской Федерации, в 60 регионах служба работает в круглосуточном режиме. За три года работы было принято более 3 миллионов звонков. Из них – более 7,5 тысяч обращений по проблеме суицида. Подробную информацию о телефоне доверия можно найти на сайте www.fond-detyam.ru и на портале www.ya-roditel.ru.

Возврат к списку