Закон Димы Яковлева: что изменилось?

17.01.2014

Прошел год с момента принятия Федерального закона N 272 – одного из самых резонансных, получивших название «Закон Димы Яковлева». Как повлиял он на положение детей-сирот и на ситуацию с усыновлением в России? На какую поддержку могут рассчитывать те, кто готов принять в свою семью ребенка, в том числе нуждающегося в серьезном лечении? Эти и другие вопросы звучали на пресс-конференции «Закон Димы Яковлева: год спустя», прошедшей в пресс-центре «Парламентской газеты» 16 января. Их обсуждали председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, заведующая лабораторией управления социальными системами защиты детей Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья и другие участники встречи.

Говоря об актуальной ситуации, Ольга Баталина подчеркнула, что количество детей-сирот, которые нуждаются в семейном устройстве, за год уменьшилось: «В общероссийском банке данных о детях, которые могут быть переданы в семьи, осталось на начало года 106,5 ребят. На начало 2013 года их было свыше 118 тысяч. При этом уже в первом полугодии 92% вновь выявленных сирот были устроены в семьи». Также Ольга Баталина рассказала о том, насколько сегодня упростилась процедура усыновления. В частности, тем, кто уже имеет опыт усыновления и желает принять еще одного ребенка в семью, не придется повторно собирать пакет документов. Изменена и норма в разнице возраста между усыновителем и опекуном. Ранее установленный возрастной ценз в 16 лет остался, но уже как рекомендованный, и применять ли его суд решает после детального рассмотрения каждого конкретного случая. Также Ольга Баталина говорила о том, что парламентарии намерены пересмотреть нормы, связанные с ограничением и лишением родительских прав и о том, что последнее должно быть исключительно крайней мерой. «Главная задача на первую половину 2014 году — обеспечить качественное применение изменений в законодательстве в регионах», — резюмировала Ольга Баталина.

«В прошедшем году была сознана рабочая группа в Государственной думе, в которую вошло огромное количество экспертов из НКО. С их участием регулярно проводились круглые столы в Совете Федераций, принимались важнейшие решения, касающиеся сирот. Это говорит о том, что государство услышало и стало учитывать мнение НКО, чего в таком масштабе ранее не было. И скорость принятия решений и законодательных актов увеличилась многократно. Все это – результат привлечения внимания к проблеме»,– сказала, комментируя итоги прошедшего года, Галина Семья.

В своем выступлении Марина Гордеева отметила: «Год был очень активным: законодательных инициатив было очень много, увеличивались выплаты замещающим семьям, в том числе в регионах, где различных пособий существует более 38, работают службы ранней помощи, призванные сохранить кровную семью для ребенка... Но как люди воспринимают эту активность, как они оценивают ситуацию – вот очень важный вопрос.

Чтобы получить представление об этом, Фонд поддержки детей провел социологическое исследование. И оно показало, что желание принять в семью ребенка у людей есть. По крайней мере, 16% россиян готовы думать на эту тему. Другое дело, что до реального усыновления дойдут не все. Но даже этого количества потенциальных усыновителей достаточно, чтобы обеспечить рост семейного устройства. А значит, есть, кому помогать, для кого создавать благоприятные условия. Спрашивали и об иностранном усыновлении. Более 73% респондентов считают, что российское усыновление предпочтительнее. Отвечая на вопрос о допустимости иностранного усыновления, негативное отношение выразили 24% участников опроса. И только 11% ответили, что относятся к международному усыновлению положительно.

Обращает на себя внимание и еще один аспект, который выявило исследование. В России растет активность волонтерских, добровольческих движений. Это говорит о том, что и для тех, кто не готов заменить осиротевшему ребенку родителей, проявлять реальное участие в его судьбе, окружать заботой и вниманием, становится естественной потребностью. На мой взгляд, эта тенденция внушает оптимизм».

Возврат к списку