Опубликован рейтинг сайтов по усыновлению

10.01.2014

Излишне говорить, насколько важно для людей, решившихся принять в семью ребенка, получить полную и достоверную информацию о том, какие документы для этого необходимы, куда за ними обращаться, да и вообще – какие шаги предстоит предпринять. Ну и, конечно же, хочется как можно больше узнать о будущем сыне или дочке. Как? Самый доступный сегодня способ – зайти в Интернет. К нему и обращаются первым делом будущие родители. И сталкиваются с тем, что, блуждая по сети, можно так и не найти исчерпывающих ответов на волнующие вопросы.

Чтобы облегчить поиск нужной информации, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовал проведение независимой оценки официальных сайтов органов исполнительной власти, уполномоченных заниматься опекой и попечительством (сведений о государственных услугах в сфере семейного устройства, информации о детях, которые могут быть усыновлены или переданы на иные формы семейного воспитания).

Этот проект, впервые реализованный экспертами российских общественных организации, стал частью масштабной работы по претворению в жизнь государственной политики по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его цель – оценить легкость нахождения и доступность тематических сайтов, полноту, достоверность размещенной на них информации и актуальность данных о детях. Причем, оценить с точки зрения будущих усыновителей, опекунов и приемных родителей.

«Выпадает» ли нужный сайт в первых строках по поисковому запросу в Yandex или Google? Не пишут ли создатели ресурса о каких-нибудь справках, которые давно уже не требуют с опекунов и усыновителей? Нет ли на сайте «мертвых» ссылок? Работают ли указанные каналы обратной связи? Достаточно ли содержательна информация о ребенке? Разработанные независимыми экспертами критерии и методики оценки позволили выделить лучшие тематические сайты, а также выявить регионы, где подобные Интернет-проекты не отвечают современным требованиям.

Результатом аналитической работы стали два рейтинга. В первом профильные сетевые ресурсы российских регионов расположены согласно баллам, полученным за полноту, достоверность и качество нормативно-правовой и иной официальной информации, предоставляемой потенциальным опекунам и усыновителям. Другой рейтинг – это итоги оценки того, как представлены сведения о детях. Оба рейтинга опубликованы в открытом доступе на сайте www.fond-detyam.ru, а собранные в ходе оценки материалы направлены в субъекты РФ и в Минобрнауки России. Но на этом работа не закончена. Фонд планирует разработать рекомендации по оптимизации веб-ресурсов и предложить их регионам. Затем планируется повторно провести оценку. Ее результаты узнаем уже в 2014 году.

Справочная информация:

С методикой оценки, ее результатами и рейтингами Интернет-сайтов, посвященных семейному устройству детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно ознакомиться здесь. Замечания и предложения можно присылать в адрес Фонда по электронной почте info@fond-detyam.ru.

Возврат к списку