Вызов принят

06.12.2013

«Сопровождение сирот: современные вызовы». Под таким названием 5-6 декабря в Калуге прошла межрегиональная научно-практическая конференция, в которой приняла участие председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Конференция была посвящена современным проблемам в сфере сопровождения и жизненного устройства детей, оставшихся без родителей. Проблемам самым актуальным и острым, которые действительно можно назвать вызовами всем неравнодушным людям, болеющим за судьбы детей. Обсудить их собрались специалисты социальной сферы из 24 регионов России.

Место проведения конференции было выбрано не случайно: Калужская область стала одним из первых регионов, создавших у себя систему постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Накопленный опыт послужил одной из главных тем для заинтересованного диалога, в котором участвовали представители федеральных и региональных органов власти, ведущие специалисты социальной сферы и другие эксперты.

На пленарном заседании губернатор Калужской области Анатолий Артамонов говорил не только об успешно внедренных практиках, но и поделился планами на будущее. «С этого года все квартиры для детей сирот за счет бюджета будут оснащены мебелью. А кроме этого такие дети не останутся одни. Мы будем вводить в штат детских домов воспитателей, которые потом, когда выпускники, станут жить самостоятельно, какое-то время будут помогать им адаптироваться в быту» – рассказал он.

В своем выступлении Председатель правления Фонда Марина Гордеева подчеркнула: «Фондом разработаны программы, направленные на разные проблемные точки сиротства: семейное неблагополучие, отказы от новорожденных, семейное устройство сирот. Тем самым мы предоставляем регионам возможность выбрать наиболее актуальные для них программы. Калужская область стала участником 4 программ, на выполнение которых в период с 2009 по 2013 год Фондом было выделено более 130 миллионов рублей. Практика показала, в регионе успешно проводится комплексная работа, направленная на то, чтобы добиться системных перемен и улучшить социальное положение детей и семей. С таким партнером Фонд готов сотрудничать и в дальнейшем».

За время конференции планы о сотрудничестве наверняка стали строить многие ее участники. Идеи инновационных проектов, направленных на профилактику социального сиротства и поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рождались в дискуссионных клубах, на интерактивных площадках, в творческих мастерских, на выездных мастер-классах, включенных в насыщенную программу. И есть все основания надеяться, что опыт, который подчерпнули друг у друга специалисты, поможет реализовать их в ближайшем будущем.

Справочная информация

Межрегиональную научно-практическую конференцию «Сопровождение сирот: современные вызовы» организовал благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!» при поддержке Министерства по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, а также при участии Федерального государственного научного учреждения «Институт семьи и воспитания» Российской академии образования.

Возврат к списку