Танцуют все!

05.12.2013

3 декабря в зале «Атриум» музыкального театра им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко феерическим гала-концертом завершился Международный благотворительный фестиваль Inclusive Dance. Этот уникальный танцевальный марафон проводился по инициативе Центра социокультурной анимации «Одухотворение» при поддержке Правительства Москвы, нашего Фонда, Всероссийского общества инвалидов и других организаций.

Фестиваль объединил сотни детей и молодых людей со всех уголков России и стран зарубежья, готовых посоревноваться в искусстве танца и силе духа. Большинство из них – люди с ограниченными возможностями здоровья. Спросите: неужели инвалид-колясочник или человек с интеллектуальными нарушениями может танцевать румбу, вальс или танго? Может. И еще как!

Стартовал фестиваль в мае в рамках международной добровольческой акции по инклюзивному танцу, проходившей под девизом «В жизни – разные, в танце – равные!». Систематические занятия по танцевальной реабилитации и танцу на коляске, волонтерские мастер-классы, воскресные занятия в школе инклюзивного бального танца, мероприятия в разных городах России и за рубежом… Инклюзивные танцевальные коллективы и пары из 25 регионов России, а также из Италии, Казахстана, Белоруссии, Республики Конго, вместе с 500 волонтерами прошли долгий и непростой путь. Ради чего? Для того, чтобы ощутить радость от движения, общения, от возможности выразить эмоции прекрасным и понятным всем языком – языком танца. А еще для того, чтобы продемонстрировать, какой грандиозный творческий потенциал скрыт в тех, кого принято называть «люди с ограниченными возможностями здоровья». И конечно, ради того, чтобы пережить головокружительные минуты счастья, когда выступаешь на легендарных театральных подмостках, ощущая энергетику полного зала.

Но это – вечером. А с 13 часов в музыкальном театре им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко шли мастер классы, презентации, тренинги для руководители специализированных dance-студий. На них опытом использования танцевальных практик в реабилитации детей с нарушениями слуха, опорно-двигательной системы, интеллектуальными отклонениями и другими тяжелыми проблемами здоровья делились российские специалисты и их коллеги из Италии, Швеции, Нидерландов, Конго.

Разумеется, самым долгожданным моментом для всех, кого объединил фестиваль Inclusive Dance, стало финальное шоу. Для концерта участники подготовили яркий калейдоскоп номеров. Они переносили зрителей то на русские просторы, где молодежь водит хороводы, где танцуют веселые матрешки, то увлекали вихрем зажигательных латиноамериканских, цыганских африканских ритмов. Публика встречала и провожала шквалом аплодисментов каждый номер. И каждого лауреата фестиваля, выходившего на сцену для получения награды. Дипломов и памятных призов было вручено много. Выделили эксперты конкурса (известные зарубежные специалисты, выдающиеся российские хореографы, педагоги) и лидеров. Гран-при получили ансамбль «Параллели» (Липецк) и коллектив «Неразлучные друзья» (Вологодская область).

А заключительным «аккордом» концерта стал общий флеш-моб под названием «Для тебя». Он наглядно показал, что на фестивале Inclusive Dance есть победители, но нет проигравших. Ведь он стал настоящим праздником доброты, понимания, поддержки друг друга. Об этом говорилось и в благодарственном письме, которое от Фонда поддержки детей вручила руководителю Центра «Одухотворение» заместитель председателя правления Фонда Нина Шахина. Заканчивалась письмо так: «Фестиваль прошел в атмосфере тепла, творческого общения и сотрудничества детей с особой судьбой и опытных, готовых к совместному творчеству и общению с детьми взрослых специалистов, молодых волонтеров, сверстников. Надеемся, что фестиваль станет доброй традицией. Он вселяет во всех нас надежду и оптимизм». Что еще добавить? Пожалуй, главное сказано!

Возврат к списку