По семейным обстоятельствам

03.12.2013
Все счастливые семьи похожи друг на друга? Не станем спорить с классиком, начавшим с этих слов известный всем со школьной скамьи роман. А вот с теми, кто скажет: «И говорить тут не о чем» не согласимся. Есть о чем и подумать, и поговорить! И даже снять кино. 2 декабря в РИА Новости состоялся премьерный показ как раз такой картины. Называется она «Семья глазами детей — семья глазами родителей».

IMG_9380.JPG

Этот фильм-интервью, созданный по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, снимался в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре. Время действия - обычный выходной день. Место – популярные торговые центры. Героями стали целые семьи. Молодые, благополучные, словом, те самые, похожие друг на друга. Папам, мамам, детям, пришедшим вместе c родителями за покупками и развлечениями, задавались одни и те же вопросы — о семье, о совместном времяпровождении, о взаимоотношениях между старшими и младшими, о домашних наказаниях, о приемных детях.

Маленькие респонденты с трогательной серьезность рассуждали о том, как хорошо, когда много братишек и сестер, о том, как плохо ребятам в детских домах без папы и мамы… Самое приятное – не оставалось сомнения: эти дети не испытывают недостатка в заботе и любви. А если родители и ругают за шалости – так это бывает, но быстро забывается. Ответы взрослых тоже были вполне позитивны. И в чем-то похожи. Они говорили, что ценят семью, считают себя ответственными родителями, без причины не наказывают детей, а если и случается, то потом сами переживают и, не стесняясь, просят прощения. Ну и так далее, и так далее…

Что можно уловить в такой благополучной картине? Оказалось – массу полутонов и нюансов, которые стали поводом для оживленной дискуссии.

Открыла ее заместитель председателя правления Фонда Елена Куприянова. Она отметила: «Бросается в глаза, что нет единодушия и по поводу количества родных детей и относительно принятия в семью чужих детей. Мужья в этих вопросах оптимистичны, тогда как женщины высказали более осторожное, я бы сказала – требовательное отношение. Цитирую одну из героинь: "Нам надо подрасти организационно и финансово". И еще один очень важный момент: работает или нет мама? Мы делаем ставку на то, что женщина должна все бросить и сидеть с детьми, а супруг должен обеспечить им безбедную жизнь? Но ведь у нас много неполных семей, число детей, рожденных вне брака, у нас достигает 30%. Как быть им? Это очень непростые вопросы».

IMG_9396.JPG

Вице-президент Российского общества социологов, доктор социологических наук Михаил Черныш отметил: «В современном обществе люди становятся все более «калькулирующими». Принимая решение стать родителями, они просчитывают свои возможности, планируют, чтобы ребенок получил по максимуму то, что возможно. А поскольку так получается далеко не всегда, рождение следующих детей часто остается лишь желанием».

Тема наказаний в воспитательных целях, а она прозвучала в каждом сюжете, затронула всех участников дискуссии. Исполнительный директор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия». Артур Реан отметил: «Очень порадовало, что герои фильма высказали современный, здравый взгляд. Да, без наказаний не обойтись. Это своеобразный ориентир, позволяющий оценить, что можно, что нельзя в жизни. Другое дело, что важна форма наказания. Есть серьезные исследования, выявившие: чем строже родители наказывают ребенка, тем более агрессивным он становится. Зависимость прямая».

В этот вечер мнений прозвучало много, а еще больше осталось, что называется «за кадром» из-за временного регламента встречи. Впрочем, возможность продолжить дискуссию вскоре появится. И присоединится к ней смогут все желающие. Фильм «Семья глазами детей — семья глазами родителей» будет выложен для свободного просмотра на www.ya-roditel.ru. А форум портала станет открытой площадкой для его обсуждения.


Видеозапись презентации  фильма "Семья глазами детей – семья глазами родителей"

Возврат к списку