Наносим на карту города-победители!

29.11.2013
У счастливого детства должен быть адрес: дом, двор, район, город, где ребенку хорошо, уютно. Надо ли говорить, что позаботиться о создании такой дружественной, наполненной заботой и вниманием среды – задача взрослых?

На самом деле целые города уже сейчас готовы посоревноваться за право быть лучшим городом для каждого живущего в нем ребенка. Подтверждением тому стал завершившийся конкурс городов России

«Ребенок должен жить в семье» - так он назывался в этом году. Участниками стали 167 городов, власти которых уделяют особое внимание профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия, семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также формированию у взрослых граждан ответственного отношения к родительским и семейным обязанностям.

Возглавляемая Заместителем Председателя Государственной Думы Людмилой Швецовой конкурсная комиссия (в ее состав вошли представители Совета Федераций, Государственной Думы, Минобрнауки России, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ассоциации малых и средних городов России) совместно с независимыми экспертами провела тщательную оценку поступивших от городов-участников отчетов о реализации мероприятий, запланированных в рамках конкурса. И вот победители названы!

Среди административных центров субъектов РФ лидером признан Тамбов. Второе и третье места заняли, соответственно, Мурманск и Саранск. В числе городов с населением более ста тысяч человек первое место поделили Нижневартовск (Ханты-Мансийский АО) и Череповец (Вологодская область). На втором и третьем – Тольятти (Самарская область) и Северск (Томская область). Среди городов с населением менее 100 тысяч победа признана за подмосковным Ступино. Второе место занял город Муравленко (Ямало-Ненецкий АО), а «бронзу» получил город Холмск Сахалинской области.

Кроме того, в рамках конкурса были учреждены специальные номинации. По результатам экспертной оценки в номинации «Ответственное родительство», учрежденной за активную работу по пропаганде семейных ценностей, лучшим назван город Энгельс (Саратовская область). В номинации «Путь к семье» за развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отмечен город Лабытнанги (Ямало-Ненецкий АО). А победителем в номинации «Просто о важном» лучшим признан город Ессентуки – за информационную активность и пропаганду ответственного родительства.

Известны и лидеры он-лайн голосования, проводившегося на портале «Я-родитель». Абсолютным победителем стал Дербент, набравший 12055 голосов. В категории столиц субъектов РФ первое место заняла Уфа, за которую отдали свои голоса 5221 человек. Победителями в категории городов с населением более ста тысяч человек стал город Волжский Волгоградской области (10393 голоса). Среди городов, насчитывающих менее 100 тысяч жителей, первенство закрепилось за подмосковным Ступино (7415 голосов).

Свою оценку провели и представители детских общественных организаций. Проведя анализ информации, размещенной городами-участниками в сети Интернет в рамках «Галереи городов», они признали победителем в номинации «Голосуют дети» город Касимов (Рязанская область)

Поздравляем всех победителей! Официальное чествование и церемония награждения, на которую приглашены главы городов-победителей, состоится 13 декабря в Государственной Думе.

Возврат к списку