Партнерство ради поколения NEXT

27.11.2013

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева приняла участие в международной конференции «Социальное партнерство во имя детей: системный подход в решении социальных проблем. Диалог поколений», прошедшей 25-26 ноября в Череповце.

Эта встреча, объединившая почти две сотни участников – представителей органов власти, науки, социально ответственного бизнеса, НКО, экспертов зарубежных организаций, стала частью программы Вологодской области «Дорога к дому», направленной на создание многоуровневой, отвечающей самым высоким международным стандартам, системы поддержки семьи, материнства и детства, решение проблем усыновления детей, предупреждение социального сиротства. За время действия программы были разработан целый ряд эффективных социальных технологий, которые и стали предметом заинтересованного обсуждения участников конференции.

«Сегодняшнюю дискуссию я могу назвать первым этапом подготовки доклада Президенту на заседании Госсовета РФ. Идеи и проекты, передовые региональные практики, представленные сегодня, будут обобщены и озвучены на федеральном уровне», — сказал, обращаясь к участникам конференции, губернатор Вологодской области, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации Олег Кувшинников.

Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова подчеркнула: «То, что на Вологодчине активно берут в семьи детей, еще раз подчеркивает очевидное: доброта, умноженная на заботу государства и поддержку бизнеса, - то, на чем сегодня нам нужно строить политику соблюдения интересов детей».

В своем выступлении председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила: «Мы являемся свидетелями и активными участниками трансформации системы социального обслуживания: на смену монополии государства в этой сфере приходит партнерство разных структур. Примером современного подхода стала программа «Дорога к дому». Для ее реализации объединены организационные усилия и финансовые средства администрации Вологодской области, компании «Северсталь», а также поддержка Фонда, перечислившего за 4 года на софинансирование более 91 миллиона рублей. Опыт показал, что для успешной организации такой работы необходимо единство действий. Требуется диалог, площадкой для которого, хочется надеяться, послужит настоящая конференция».

И диалог состоялся. Он шел и на пленарных заседаниях, и на тематических секциях, в том числе выездных, на которых участники смогли побывать разных социальных организациях Череповца, и во время общения в «Гайд-парке социальных технологий».

В итоге – и это подтвердили все, кто собрался в эти дни в Череповце – участники конференции получили реальную возможность поделиться опытом решения социальных проблем, открыть для себя новые профилактические и реабилитационные резервы, прикоснуться к процессу законотворчества в сфере социальной политики. И все ради того, чтобы раскрыть огромнейшие ресурсы добра и любви к детям, которые хранит каждая семья, каждое поколение.

Справочная информация

В ходе реализации долгосрочной целевой программы Вологодской области «Дорога к дому» с 2009-2012 гг. действовало 6 бригад экстренного реагирования на кризисную ситуацию в семьях, что позволило предотвратить изъятия из семей более 700 детей.

За период деятельности «Школы кандидатов в приемные родители», работавшей в рамках «дороги к дому», в 20 муниципальных районах области организованы выездные мероприятия для 294 опекунов, испытывающих трудности в установлении взаимопонимания с детьми. Социально-психологическая, юридическая и другая помощь была оказана 1478 семьям опекунов и попечителей.

С 2009-2012 годы на 26,2 % уменьшилось количество детей, проживающих в интернатных учреждениях (с 1412 человек в 2009 году до 1042 человек в 2012 году). 370 детей-сирот были переданы в приемные семьи благодаря развитию форм семейного устройства.


Возврат к списку