Сироты в России: мифы и реальность

15.11.2013

13 октября в РИА «Новости» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел презентацию исследования «Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства». Его результаты вице-президент Российского общества социологов, доктор социологических наук Михаил Черныш. В пресс-конференции приняли участие председатель правления Фонда Марина Гордеева, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов, директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Татьяна Малева, заслуженный деятель искусств Владимир Грамматиков.

IMG_8983.jpg

Надо заметить, что равного по масштабам и репрезентативности социологического исследования ранее не было: в опросе приняли участие 1952 респондента, представляющие разные категории населения. Исследование также включало экспертный опрос специалистов и интервью с родителями, принявшими под опеку или усыновивших ребенка. Полученные данные показали, что без малого 94 % россиян убеждены: нерадивые родители должно нести ответственность за пренебрежение своими детьми. Также выяснилось, 62% респондентов считают, что ребенку-сироте лучше воспитываться в приемной семье, нежели в детском доме, при этом практику иностранного усыновления считают неприемлемой или, как минимум, нежелательной 80%. А на вопрос «Хотели бы вы взять ребенка-сироту в свою семью?» утвердительно ответили 16 % респондентов. На первый взгляд, это не много. Но если перевести проценты в конкретные цифры, получится, что приемными родителями готовы стать 700 тысяч человек. Оказалось, что свыше 54% из общего числа опрошенных убеждено, что условия жизни в российских детдомах вполне удовлетворительны, однако около трети жителей столицы и крупных городов назвали условия в таких учреждениях плохими или очень плохими.

Эти и другие цифры, иллюстрирующие общественное мнение, стали предметом оживленного обсуждения. В его ходе Марина Гордеева подчеркнула: «На наш взгляд, данное исследование, а это уже пятое социологическое исследование, посвященное проблемам детского неблагополучия, которое проводится по заказу Фонда, должно помочь найти дополнительные ресурсы, активизирующие процесс семейного устройства детей-сирот, устранить те негативные явления, которые имеют место».

Ольга Баталина отметила: «Для нас, как для законодателей, это исследование крайне важно, потому, что при принятии решений, внесении изменений в законодательство необходимо понимать, что действительно может стать мотивацией для принятия ребенка в семью, с какими проблемами мы сегодня сталкиваемся, анализируя ситуацию с социальным сиротством. А самое главное – как изменилось общественное сознание в отношении столь острой проблемы. Среди неутешительных выводов, которые позволяет сделать данное исследование, можно назвать тот факт, информацию о детях-сиротах люди черпают из СМИ. В основном – из телешоу, которые изначально строятся на конфликте, на скандале и объективными априори быть не могут. А именно из-за недостатка объективной информации люди не доходят до реальных детских домов. Им попросту негде узнать, как и что нужно сделать, чтобы взять ребенка на воспитание».

В своем выступлении Владимир Кабанов подчеркнул: «Очень важно – и представленное исследование это подтвердило, что мы стали подходить к сиротству как к государственно-социальной проблеме. А значит, есть понимание, что роли властей и граждан в ее решении равно значимы. Это служит залогом успеха реформы интернатной системы. Ведь ее главная задача - сделать такие учреждения временным местом пребывания для ребенка, где его готовят к жизни в семье, к тому, чтобы он мог в будущем создать собственную полноценную семью».

Первые мнения специалистов прозвучали. Теперь материалы исследования «Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства» появились в широком доступе – в виде печатного издания, в электронном варианте. Впереди – более масштабная оценка профессионального сообщества. Хочется надеяться, что за ней последуют конкретные шаги к тому, чтобы брошенных, обездоленных детей в России не осталось. И хочется надеяться – в обозримом будущем.

Справочная информация:

С материалами исследования «Восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства» можно ознакомиться на сайте www.fond-detyam.ru в разделе «Библиотека» на странице «Издания Фонда».

Возврат к списку