Мир открытых возможностей

13.11.2013
Под таким названием 7-8 ноября в Архангельске прошла конференция, посвященная оказанию ранней помощи детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Ее организаторами стали Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительство Архангельской области при участии и финансовой поддержке Совета Европы.   Столица Поморья выбрана площадкой для проведения масштабного мероприятия не случайно: именно в Архангельской области была создана одна из первых служб раннего вмешательства и помощи детям-инвалидам. Встреча получилась даже не общероссийского, а международного уровня: она собрала 230 участников из 20 регионов России, а также Норвегии и Нидерландов.
 В Архангельск приехали известные ученые, эксперты Совета Европы, специалисты по социальной работе, медики, руководители разных уровней и представители общественности. На открытии конференции к собравшимся обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он подчеркнул: «Наша задача – создавать условия для того, чтобы человек не чувствовал себя инвалидом и мог адаптироваться к жизни в обществе. Для этого необходимо обеспечивать доступность медицинских, социальных и образовательных услуг, адресность помощи таким людям и семьям с детьми-инвалидами. Только объединив наши усилия, мы сможем говорить о мире равных возможностей».
 За два дня работы конференции на 3 секциях и 5 выездных мастер-площадках рассматривались актуальные вопросы распространения новых технологий и методов профилактики, позволяющих в самом раннем возрасте предупредить инвалидность, а также ускорить процесс реабилитации «особых» малышей. Огромное внимание уделялось обсуждению проблем социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросов партнерства государства и НКО в социальном сопровождении семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Подводя итоги конференции, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина отметила: «Главные задачи нашей встречи – обмен региональным опытом работы, направленной на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, оценка новых услуг и практик со стороны профессионального сообщества. И можно с уверенностью сказать, что эта работа была плодотворной. Опыт накоплен действительно уникальный. Хочется надеяться, что конференция послужит хорошим стимулом к его распространению по всем территориям России для того, чтобы в нашей стране равные возможности действительно стали открытыми для всех».
 Справочная информация:
Фондом разработан специальный пакет программ, направленных на развитие комплексной системы услуг по оказанию помощи детям-инвалидами их семьям. С 2009 по 2012 годы исполнялось 57 таких программ в 40 субъектах Российской Федерации. В 2013 году Фонд софинансирует реализацию 25 программ в 22 субъектах РФ.
 Дополнительные материалы по конференции и презентации участников размещены на сайте www.fond-detyam.ru в разделе «Библиотека», в рубрике «Материалы семинаров и конференций».

Возврат к списку