В фокусе внимания – «ничьи» дети

06.11.2013
13 ноября в 11 часов в РИА Новости Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, собирает пресс-конференцию, посвященную результатам уникального социологического исследования, проведенного по инициативе Фонда в июле-августе 2013 года. Его тема – восприятие в российском обществе проблем детей-сирот и их семейного устройства. Представит собранные данные вице-президент Российского общества социологов, доктор социологических наук Михаил Черныш.
         Войны оставляют после себя маленьких сирот. Факт трагичный, но, по крайней мере, хоть как-то объяснимый. Но то, что в наше время тысячи детей остаются без родителей пугает по-настоящему. Что же с нами происходит, взрослые?.. Против кого мы воюем теперь?..
         Впрочем, это вопросы из разряда риторических. Экспертов Центра оперативных и прикладных исследований российского общества социологов занимало детальное изучение вполне конкретных острых проблем. Почему в России деградировал институт семьи и так высок уровень сиротства? Должны ли нерадивые родители нести ответственность за пренебрежение собственными детьми? Готовы ли россияне принимать в свои семьи чужих детей? Что мешает им брать детей-сирот на воспитание? В чем причины повторного сиротства и как его избежать? Допустима ли практика усыновления российских сирот иностранными семьями? Могут ли российские семьи брать на себя заботу об осиротевших детях-инвалидах? Что должно сделать государство, чтобы каждый ребенок обрел любящую семью?
           Это лишь малая часть вопросов, ответы на которые были получены в ходе исследования. Оно получилось максимально репрезентативным: экспертом удалось собрать мнение и специалистов, занимающихся проблемами семьи и детей, и обыкновенных людей, живущих в разных регионах страны и представляющих все слои нашего общества. Результаты, о которых расскажет на пресс-конференции доктор социологических наук Михаил Черныш, вполне могут стать импульсом к принятию конкретных мер на федеральном и региональном уровне. А также информационным поводом для создания актуальных журналистских материалов. Талантливых, острых, заставляющих задумываться, искать решения. А значит способных приблизить тот день, когда вниманием и заботой родных будет окружен каждый ребенок.
Справочная информация:
За дополнительной информацией и по вопросам аккредитации журналисты могут обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по электронной почте pressa_fond@mail.ru.

Возврат к списку