Постфактум: Форум на земле симбирской

15.10.2013

11 октября в Ульяновске завершилась IV Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей! Ребенок должен жить в семье». Гостей и участников приветствовали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Людмила Швецова, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту легендарный хоккеист Владислав Третьяк, а также другие руководители региональных и федеральных органов власти.

Позади три дня интересной, очень напряженной работы. Участники (в этом году их число было рекордным: 500 делегатов из 60 субъектов Российской Федерации) вернулись в свои регионы, вдохновленные опытом коллег и вооруженные оригинальными идеями. Их воплощение – дело будущего, а пока есть возможность, что называется, «по горячим следам» восстановить хронологию событий прошедшего форума.

День первый. Среда, 9 октября, стала не просто подготовительным днем, когда оформляются стенды, завязываются первые контакты и тому подобное. Уже с самого утра участники форума смогли побывать на мероприятиях деловой программы – выездных мастер-классах, на которые делегатов пригласили учреждения сферы социальной защиты и образования Ульяновской области.

Один из них состоялся в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Причал надежды». На этом мастер-классе эксперты кризисного центра «Маленькая мама» рассказывали о том, как опытные психологи ведут диалог с юными мамами и несовершеннолетними, ждущими малыша. Также обсуждались вопросы, связанные с трудностями материнства, воспитания, взаимоотношений детей с родителями. Кроме того, присутствовавшие на встрече несовершеннолетние беременные и малолетние матери приняли участие в психокоррекционном занятии «Я в новой роли».

На мастер-классе «Круг забот», прошедшем в центре психологической помощи «Семья», речь шла о профилактике социального сиротства, помощи семьям на ранней стадии кризиса, опыте работы выездной консультационной службы и социального патроната «неблагополучных» семей. А в коррекционном детском доме для детей с ограниченными возможностями здоровья «Дом детства» состоялся мастер-класс «Каждому ребенку – тепло домашнего очага». На нем специалисты рассказали об опыте семейного устройства сирот-инвалидов, методиках сопровождения замещающих семей, говорили о том, как помочь воспитанникам и выпускникам детских домов адаптироваться к самостоятельной жизни.

Надо отметить, что первый опыт выездных мастер-классов, а ранее на выставках-форумах подобных встреч не проводилось, оказался удачным. Только 9 октября их посетили около 100 специалистов из разных регионов, которые высоко оценили возможности нового формата общения.

День второй. Каждый ребенок должен расти, окруженный любовью и заботой, и взрослые обязаны сделать для этого все возможное, – пожалуй, так можно передать смысл речей, прозвучавших на открытии выставки-форума, состоявшемся утром 11 октября.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова и заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

«Наш Фонд проводит Всероссийский форум «Вместе ради детей» уже в четвертый раз, и я очень рада, что нас, кто занимается проблемами детей, так много по всей России. Мы собираемся все вместе, чтобы поделиться опытом, наработанными методиками и практиками, позволяющими не просто помогать нуждающимся в поддержке детям и семьям. Все мы работаем для того, чтобы наша помощь требовалась как можно реже. Очень хочется, чтобы наша встреча здесь, в Ульяновске, получилась полезной и результативной» – подчеркнула Марина Гордеева. «За время сотрудничества с Фондом Ульяновская область получила очень хорошую поддержку. Сегодня можно показать, что именно благодаря этой поддержке сделано нашими коллегами – врачами, учителями, общественными организациями для того, чтобы дети и семьи были счастливы» – отметила Тамара Девяткина.

Надо сказать, что интереснейших наработок и ноу-хау, достойных быть представленными на форуме всероссийского масштаба, хватало у всех экспонентов. Так, на площадке Тюменской области демонстрировали технологию работы с детьми, подвергшимися жестокому обращению, при помощи зеркала Гезелла. На стенде Москвы можно было увидеть, как проводятся настоящие сеансы песочной терапии. А представители Курганской области привезли забавную ростовую куклу, которая быстро завоевала симпатии гостей выставки.

Немало интересных мероприятий ожидало посетителей площадки Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В их числе – выступление доктора социологических наук, вице-президента российского общества социологов Михаила Черныша;презентация «Как создать банк данных?», которую провела сопредседатель Экспертного Совета Комитета Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей, профессор Галина Семья; представление результатов пилотного проекта по внедрению института социального сопровождения семей с детьми-инвалидами и многое другое.

Важной частью первого дня форума стали пленарное заседание «Фонд поддержки детей: 5 лет действий в интересах детей России» и напряженная работа Экспертного клуба, призванного оценить программы, представленные на интерактивных площадках. Завершили выставочный день 5 тематических площадок и 6 профессиональных клубов, в программе которых каждый участник смог выбрать для себя самую актуальную тему и подчерпнуть ценнейший опыт коллег.

День третий. 5 выездных мастер-классов, работа интерактивных площадок, открытый показ спектакля интегрированной труппы Ульяновского ТЮЗа и самодеятельного театра для семей с детьми-инвалидами «Ковчег»… А еще – демонстрация короткометражных фильмов региональных киностудий, телевизионных сюжетов, авторских роликов социальной рекламы, которые привезли экспоненты из Алтайского, Красноярского, Приморского края, Забайкалья, и других регионов России. О сюжетах лент красноречиво говорят названия: «Мамой брошенные дети», «Они не трудные», «Правовое поле», «Несовершеннолетние мамы», «Ты нужен мне»...

Это и многое другое вошло в программу заключительного дня выставки-форума, который был очень насыщенным. Но самым главным событием стало финальное пленарное заседание, на котором эксперты подводили итоги IV Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!». Ну и, конечно, все с волнением ждали церемонии профессионального признания. Она получилась очень эффектной: было и выступление целого отряда барабанщиц, и яркий хореографический номер под названием «Сердце». Одним словом, участники форума увидели настоящее шоу. Затем награждали и чествовали лучших из лучших. Каждого изпобедителей зал встречал с искренней радостью. А вот обид и разочарования не было ни у кого. Просто потому, что проигравших априори быть не могло. Ведь все, кто собрался в Ульяновске, посвятили себя одному делу, успех в котором может быть только общим.

Возврат к списку