Встреча на высшем уровне

10.10.2013

В рамках IV Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей» 10 октября прошло пленарное заседание «Фонд поддержки детей: 5 лет действий в интересах детей России», где обсуждалось, что и как делает власть и профессиональное сообщество для реализации принципа «Ребенок должен жить в семье».

Эффективность этих действий оценивали: председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Владимировна Гордеева, заместитель председателя правительства – министра здравоохранения Ульяновской области, Валентина Герасимовна Караулова, член Совета Федерации, Геннадий Александрович Савинов, депутат Государственной Думы, Владислав Александрович Третьяк, представители федеральных и региональных органов власти, авторитетные эксперты в сфере защиты детства. Не все гости смогли посетить собрание лично. Обращения Павла Алексеевича Астахова, Сергея Владимировича Железняка, Елены Андреевны Тополевой-Солдуновой были представлены в видеозаписях.

«Сокращение сиротства и обеспечение счастливой жизни для детей – это наша главная цель. Пять лет назад мы начали программы по сокращению сиротства. Многим проблемам удалось придать общественное звучание. Мы уделили особое внимание проблеме жестокого обращения с детьми, формированию ответственности родительства. Сегодня мы переходим от практик к созданию и осуществлению региональных программ. Фонд предлагает различные пути сотрудничества: программы, проекты, благотворительные акции и конференции» - отметила Марина Владимировна Гордеева.

Валентина Герасимовна Караулова подчеркнула, что без объединяющего начала всех регионов, многие не узнали бы о продвижении, потому что каждая территория региона реализует программы по-своему. В заключении своей речи, заместитель председателя правительства преподнесла в подарок Фонду поддержки детей картину из симбирцита с эмблемой Фонда.

О важной роли спорта в жизни ребенка говорил Владислав Александрович Третьяк: «Сегодня главной задачей является воспитание наших детей. Компьютеры и телевизоры занимают 90% их времени. Для изменения ситуации, государство проводит массу соревнований, чтобы дети приучались к спорту».

Эксперт Фонда поддержки детей, Евдокия Ивановна Холостова: «Дети – это величайшая ценность для России. В последние годы происходит единение народа. Акция «Всем миром» - ярчайший тому пример. Помогать детям мы так же должны всем миром. Благодаря Фонду поддержки детей, мы сегодня имеем возможность обсуждать и решать проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Фонд востребован, Фонд живет!»

Артур Александрович Реан предложил два пути решения проблем детей-сирот: «Первый путь – это семейное устройство детей, находящихся в детских домах. Нужно ликвидировать эти институты и преобразовать их в специальные центры, где будет проходить профилактика социального сиротства и подготовка родителей. Второй путь – это профилактика социального сиротства и профилактика семей. База для этих путей общая – семейные ценности. Сегодня 19% россиян считает, что лучшим местом для детей-сирот является детский дом, поэтому нужно изменить общественное мнение в сторону семьи».

Презентацию результатов работы Фонда поддержки детей представил эксперт по проблемам инвалидности Александр Евгеньевич Лысенко. Итогами проведенной работы стали развитие реабилитационной инфраструктуры, инновационные технологии комплексной реабилитации, новые формы поддержки семей с детьми-инвалидами, развитие межотраслевого взаимодействия и межсекторного сотрудничества.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Георгий Васильевич Рева преподнес Фонду поддержки детей благодарственное письмо. А гости из Тюмени подарили уменьшенную копию символа прошлого года – ладью и пожелали счастливого путешествия по российским рекам.

Возврат к списку