Где кликать счастье?

04.10.2013

Прочесть на интернет-страничке историю маленького сироты, увидеть на фото широко распахнутые детские глаза, в которых таится вопрос: «Ты ведь заберешь меня домой, правда?»… Так обычно начинаются счастливые истории о том, как приемные родители и дети находят друг друга. Наверное, излишне говорить, насколько важно для людей, решивших принять в семью ребенка, чтобы информация о нем была доступной и полной. Где именно лучше ее искать? Скоро ответ на этот вопрос не будет вызывать затруднений.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализует масштабный проект, цель которого – оценить актуальность и доступность представленных на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации сведений о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Одним из важных пунктов повестки рабочего заседания экспертного совета Фонда стало обсуждение проекта методики оценки содержания и полноты сведений о детях, ищущих новую семью.

Представил этот важный документ руководитель проекта «К новой семье» благотворительного фонда «Семья» Алексей Рудов. В активном обсуждении приняли участие председатель экспертного совета Марина Гордеева, а также президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор социально-реабилитационного центра «Отрадное» Татьяна Барсукова, президент «Национального фонда защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак, первый заместитель директора Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Галина Сабитова и другие ведущие специалисты.

Мнение оказалось единодушным: разработанная методика получила высокую оценку. Уже с 6 октября начнется мониторинг специализированных Интернет-ресурсов органов исполнительной власти субъектов РФ, в том числе уполномоченных заниматься опекой и попечительством, а к началу декабря будут готовы рейтинги лучших сайтов. Они сразу же будут опубликованы на сайте www.fond-detyam.ru и на портале www.ya-rodytel.ru. Опубликованы в открытом доступе для того, чтобы дети, которые ждут встречи с новой семьей, и их будущие приемные родители смогли быстрее найти друг друга.

Справочная информация:

Ознакомиться с одобренной экспертным советом методикой оценки содержания и полноты информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также содержания и полноты информации о государственных услугах, предоставляемых в сфере семейного устройства можно здесь

Подробнее о проверке тематических Интернет-ресурсов, проводимой по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, можно узнать из материала «Семья начинается… в сети» (архив ленты новостей за август).

Возврат к списку