Искусство видеть сердцем

01.10.2013

Каждый год в России появляется 45 тысяч людей, которым сложно оценить многообразие красок окружающего мира. У них есть особенный символ – белая трость. Да, те, кто держат такую тросточку в руке, лишены возможности видеть так, как мы. Но они щедро наделены способностью воспринимать сердцем яркую палитру жизни, умеют радоваться каждому дню и передавать в творчестве всю гамму чувств и эмоций. Передавать так, что никто из зрителей не остается равнодушным.

Новым подтверждением тому станет IV Международный фестиваль «Белая трость», который состоится в Москве 7 октября 2013 года. Проводит его благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» в сотрудничестве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Фестиваль собирает вокруг себя не только талантливых слепых и слабовидящих детей – отмечает председатель правления Фонда Марина Гордеева. – Благодаря усилиям Дианы Гурцкая и ее единомышленников ширится круг известных людей, которые хотят и могут им помочь. Ведь «Белая трость» - это не просто концерт. Это – день внимания. И повод задуматься о том, что еще нужно сделать, чтобы окружающий мир стал для слепых и слабовидящих людей комфортнее».

Ожидается, что в нынешнем году в фестивале «Белая трость» примут участие юные артисты из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, которые удивят зрителей своим искусством. Главным же «звездным гостем» программы станет известный сербский композитор Горан Брегович – он специально для юных участников фестиваля прервет свое американское турне и прилетит на один день в Москву.

Помимо концертных номеров, на Фестивале будет представлена уникальная методика «звукового зрения» – реабилитационная технология vOICe, разработанная голландцем Питером Мейером. Адаптированная для русского языка, она существенно облегчает координацию незрячих людей в пространстве. Также гости фестиваля смогут узнать, как благодаря Фестивалю меняется жизнь его участников.

Например, Патриции Кургановой из Минска. Несколько лет назад Диана Гурцкая познакомилась с незрячей школьницей, которую отказывались принимать в институт из-за слепоты. Озаботившись судьбой девушки, Диана обратилась к Президенту Беларуси с просьбой о помощи. Сегодня Патриция успешно окончила Минский институт культуры и стала участницей проекта 1 канала «Голос».

Героини еще одной истории – близнецы Валерия и Виктория Артемовы. Именно им на одном из благотворительных мероприятий, где девочек представила в качестве участниц Диана Гурцкая, посвятил исполнение песни «Blueberry Hill» Владимир Путин. Потом он принял в судьбе сестер активное участие и помог решить жилищную проблему.

Счет побед и успехов не мал. А будет еще больше. Ведь самое главное для организаторов фестиваля «Белая трость» – найти возможности помочь детям.

Справочная информация:

• В 1921 году незрячий англичанин Джеймс Биггс, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. Это же он советовал делать другим незрячим. Белая трость в руках должна была стать символом социального статуса незрячего человека, ненавязчиво свидетельствующим о его особом положении. Простая на первый взгляд идея быстро завоевала популярность во всем мире и существенно способствовала интеграции незрячих людей в обычную жизнь.

• В 1969 году был учрежден Международный день Белой трости – он отмечается 15 октября.

• Поскольку 13 ноября, в день рождения одного из создателей тифлопедагогики Валентина Гаюи, отмечается Международный день слепых, то период с середины октября по середину ноября принято считать месяцем солидарности с незрячими людьми.

• С 2011 года Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, стал соорганизатором фестиваля «Белая трость». Информационную поддержку проекту оказывают сайт www.fond-detyam.ru , а также портал www . ya - roditel . ru .

Возврат к списку