Новый алгоритм помощи

24.09.2013

Почему в соседней области службы помощи семьям с детьми-инвалидами функционируют как отлаженный механизм, а у нас работают «со скрипом», да и результаты оставляют желать лучшего? Ответ на этот гневный – обычно родительский – вопрос зачастую кроется не в равнодушии местных властей или недостаточной квалификации сотрудников тех самых служб. Проблема в том, что до сих пор не существовало единых критериев, четких стандартов, позволяющих везде организовать и вести работу на должном, одинаково высоком уровне. Но в скором времени именно такой подход войдет в широкую практику.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, продолжает реализацию пилотного проекта по отработке и внедрению института социального сопровождения участковыми социальными работниками семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект направлен на обеспечение доступной помощи таким семьям, а также выработку оптимальной схемы, по которой будут создаваться и работать участковые службы.

По итогам конкурсного отбора в проекте принимают участие Забайкальский край, Владимирская, Вологодская, Новосибирская и Псковская области. По запросу Фонда они предоставили подробные данные о своих соцслужбах, документацию, которая обеспечивает их работу. Собранная информация была тщательно проанализирована, и в итоге сложился некий алгоритм, описывающий, какие нормативно-правовые документы и распоряжения необходимы для эффективной работы служб помощи детям-инвалидам и их родителям, какие требования должны предъявляться к специалистам, как следует строить их работу на территориях и прочее, прочее.

По результатам работы подготовлены проекты методических рекомендаций, модель программы поддержки семей с детьми-инвалидами. К концу года они будут окончательно доработаны и выпущены в формате рекомендаций Министерства труда и социальной защиты, сборника, в который войдут различные материалы и документы Электронная версия, будет размещена в разделе «Библиотека» на сайте www.fond-detyam.ru . Ознакомиться с нейсмогут все заинтересованные специалисты, руководители ведомств. Да и просто все заинтересованные в том, чтобы качество жизни детей-инвалидов в нашей стране изменилось в лучшую сторону.

Справочная информация:

Пилотный проект по внедрению института социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов или детей с ограниченными возможностями здоровья, входит в число мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 –2017 годы. Узнать подробности о ходе проекта можно, перейдя по ссылке ниже.

Возврат к списку