Инструменты практической помощи

20.09.2013

Как выявить тревожные симптомы неблагополучия на ранней стадии и помочь семье не перешагнуть за «точку невозврата»? Как сохранить семью, оказавшуюся в трудной ситуации и предотвратить лишение родителей прав на воспитание ребенка? Как организовать взаимодействие различных ведомств, чтобы не допустить увеличение числа сирот при живых родителях и защитить законные интересы детей? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались 19 и 20 сентября на Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти и субъектов РФ, организованном Министерством образования и науки.

На этой встрече собрались заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, а также представители профильных ведомств и ведущие специалисты, занимающиеся внедрением передовых методов помощи семьям и детям. Одним из спикеров стала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненней ситуации, Марина Гордеева.

В своем выступлении она говорила о программах и практиках, реализуемых Фондом, а также конкретных примерах структур, работа которых позволяет действовать на опережение и не допускать критических ситуаций. «При поддержке Фонда в разных регионах страны только в 2012году создано 60 мобильных служб экстренной помощи детям, 210 служб сопровождения семей, находящихся в зоне риска, 21 служба по профилактике отказов от новорожденных, 50 служб семейного устройства сирот, а также ресурсные центры, внедряющие эффективные методики профилактики семейного неблагополучия и занимающиеся подготовкой квалифицированных специалистов. Результаты нашей работы показывают: если родители понимают, что в семье есть проблема и хотят из нее выбраться, то цель достижима. Нужно лишь вовремя вмешаться и помочь» – отметила Марина Гордеева.

Подтверждением этих слов стало выступление заместителя директора департамента социального развития Тюменской области Галины Коршакевич. Она рассказала об успешном опыте сотрудничества с Фондом в сфере поддержки семьи и детства и выразила надежду, что он будет продолжен.

Возврат к списку