Брошенных детей быть не должно!

18.10.2013

Эта простая, идущая от сердца фраза стала лейтмотивом прошедшей в Грозном Всероссийской конференции «Крепкая семья – основа России». На ней собрались уполномоченные по правам ребенка из различных регионов, представители профильных ведомств, эксперты по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, единомышленники, душой болеющие за судьбы детей.

Открыл конференцию Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который отметил, что институт семьи во все времена остается самой актуальной и остро значимой темой.

Высоким гостем конференции стал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Обращаясь к участникам конференции, он говорил о ценности крепкой семьи, о том, что власти обязаны предпринять все необходимое, чтобы в корне изменить ситуацию и добиться глобальной цели: у каждого ребенка должна быть любящая семья.

Программа конференции получилась очень насыщенной. В формате круглых столов, дискуссионных площадок обсуждалось множество актуальных тем: говорили о защите прав детей, оставшихся без опеки родителей, механизмах помощи замещающим семьям, практиках поддержки многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов и прочее, прочее. Особое внимание привлекло выступление председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, посвященное современным подходам к профилактике социального сиротства.

Рассказывая о программах и проектах, поддерживаемых Фондом, она отметила: «Сохранение кровной семьи для ребенка – индикатор успешности применения технологий и методик социальной поддержки. Очень важно на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, разобраться в ней и оказать конкретную адресную поддержку. Только в 2012 году Фондом в сотрудничестве руководством различных регионов страны организовано более 300 социальных служб, более десяти тысяч семей с детьми получили необходимую помощь. И эта работа будет продолжена».

Возврат к списку