Место встречи – Ульяновск

17.09.2013

Интервью М.В. Гордеевой в преддверии IV Всероссийской выставки-форума "Вместе - ради детей!"

В рабочем календаре ведущих специалистов, работающих с проблемами детей и семьи, четвертый год подряд важным пунктом значится Всероссийская выставка-форум «Вместе ради детей!», которую проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Координаты нынешнего года: Ульяновск, 9-11 октября. Подготовка к мероприятию сейчас идет полным ходом. О некоторых подробностях мы попросили рассказать председателя правления Фонда Марину Гордееву.

Марина Владимировна, местом проведения форума Ульяновск, наверняка, стал не случайно?

– При выборе принимающей стороны мы всегда учитывали два фактора. Первый – насколько активно там, на месте, ведется системная работа с семьями и детьми, нуждающимися в помощи. Второй – желание и готовность руководства региона принять у себя форум общероссийского формата. Когда поступило приглашение от Ульяновска, сомнений у нас не возникло. Мы давно и плодотворно сотрудничаем в рамках наших программ, знаем о том, как развиваются в регионе прогрессивные методики поддержки детей и семей, столкнувшихся с трудными ситуациями. Огромную роль сыграла и личная заинтересованность губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова, его особенное внимание к проблемам детского неблагополучия.

Какие надежды возлагаете на выставку-форум этого года?

– Конечно, хочется, чтобы она получилась не хуже предыдущих. Уже сейчас можно сказать, что нынешняя встреча будет масштабной: в Ульяновск съедутся представители из 60 регионов. Такого количества участников на форумах в Казани, Тюмени, Астрахани не было. Интерес к мероприятию, очевидно, растет. А значит, главная цель форума – объединять людей – будет достигнута. Воочию видеть партнера, понимать, что рядом есть целая команда единомышленников, о которых раньше просто не знал, для тех, кто работает в социальной сфере, не менее важно, чем обмен практиками и опытом.

Кстати, опыт на Ульяновском форуме будет представлен действительно самый передовой. Мы впервые попросили регионы включить в составы делегаций победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства, который проводит Министерство труда и социальной защиты. Так что в Ульяновск из разных уголков страны приедут лучшие педагоги, реабилитологи, соцработники, лучшие директора специализированных учреждений. И все они будут открыты для контактов с коллегами, а также с журналистами, которых не оставляют равнодушными проблемы детей.

– В работе предшествующих форумов принимали участие множество экспертов и руководителей высокого ранга. Кто приглашен на этот раз?

– Мы ожидаем, что в церемонии открытия примет участие губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Надеемся, что на форум приедут член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Николаевна Костина, представитель Ульяновской области в Совете Федерации Геннадий Александрович Савинов, исполнительный директор Федерального социального проекта «Крепкая семья» Артур Александрович Реан, ведущие специалисты из Минобрнауки, МВД.

Также в списке гостей директор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов социальной защиты населения города Москвы Евдокия Ивановна Холоcтова, руководитель Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Валентиновна Вихристюк, президент Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» Владимир Александрович Грамматиков и многие другие.

– Повестка форума предполагается очень насыщенная. Расскажите, пожалуйста, какие новые форматы в нее включены?

– Впервые будут проведены выездные мастер-классы. Они пройдут в социально-реабилитационных учреждениях Ульяновска, где практикуются действительно уникальные методики работы с инвалидами, замещающими семьями и прочее. В этом году стенды станут настоящими интерактивными площадками, у каждой из которых будет свой график, я бы даже сказала – эксклюзивный сценарий мероприятий. Разумеется, открытых для всех гостей. А еще форум станет площадкой для встреч участников конкурса городов России «Ребенок должен жить в семье» и акции «Добровольцы – детям», которые проводит Фонд. Их общение, обмен опытом и оригинальными идеями обещает быть интересным.

В обязательной части программы – тематические площадки, профессиональные клубы. В течение всей выставки-форума будет работать экспертный совет, которому предстоит среди всех участников выбрать достойных профессионального признания. В этом году номинации более десяти, поэтому задача перед экспертами стоит очень непростая. Ну а награждение лидеров станет кульминацией форума.

– И его завершением…

– Надеюсь, что нет. Хочется, чтобы все, кто побывает в Ульяновске, вернулись к себе, зарядившись позитивной энергией, с желанием работать, внедрять интересные идеи, которые подглядели у коллег из других регионов. Вот это и будет самым достойным финалом IV Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!».

Возврат к списку