НОВЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК: ВСЕ ОБ НКО

30.08.2013

Собрать максимально полную информацию о некоммерческих организациях, работающих в сфере семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, систематизировать ее, оценить потенциал этого сектора с тем, чтобы в дальнейшем содействовать максимально эффективному партнерству… Таковы были задачи уникального исследования, проведенного недавно Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Объектом внимания экспертов стали не только собственно НКО, занимающие устройством сирот. В зону внимания также попали объединения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без родителей.

Проходило исследование в рамках программ «Поддержи усыновителя» и «Семья помогает семье», которые включены в комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Получилось оно достаточно масштабным: по запросу Фонда сведения предоставили 78 регионов Российской Федерации.

Как давно работает организация и сколько в ней сотрудников? Какие услуги детям, подросткам, многодетным семьям оказываются? Какие успешные практики уже есть в активе и как они внедряются? Налажено ли взаимодействие с органами власти? Вот лишь некоторые аспекты, которые тщательно проанализировали эксперты. Результаты исследования стали основой банка данных, который вскоре будет размещен на сайте www.fond-detyam.ruи портале www.ya-roditel.ru . Прежде всего, для специалистов, занимающихся проблемами семьи и детства, и руководителей разных уровней. Им банк НКО позволит укрепить и развить некоммерческий сектор, координировать деятельность НКО, наладить обмен успешным опытом и взаимодействие с госструктурами в регионах. Полезен окажется банк и для родителей: в трудной ситуации они смогут быстро узнать, куда обратиться за помощью.

Кому еще будет интересно заглянуть на страничку банка НКО? Уверены, что, всем, кто хочет сделать мир добрее. Ради того, чтобы у каждого ребенка, воспитывающегося в детском доме или интернате, появились папа и мама, а слова «насилие», «неблагополучие», «преступность» как можно реже звучали вместе со словом «дети».

Справочная информация:

В ходе исследования выяснилось, что в 42 регионах РФ функционируют 83 НКО, оказывающие услуги по семейному устройству сирот. В Приволжском федеральном округе зарегистрировано 19 таких организаций, 18 – в Центральном (из них 10 – в Москве). Замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный округ, где работает 14 НКО, занимающихся проблемами семьи и детства.

По представленным данным, в 45 регионах России создано 366 семейных объединений – ассоциаций, клубов, инициативных групп и прочее. Больше всего их в Центральном федеральном округе: 106. Второе и третье места занимают Южный и Приволжский округа, где активно работают, соответственно, 73 и 64 семейных объединения.

Возврат к списку