ДЕТИ ГОВОРЯТ…

21.08.2013

…искренне и честно о сложных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в жизни. И не просто говорят, а находят решения, помогают друг другу справиться с бедой. А еще – снимают об этом сюжеты. Настоящие документальные фильмы! Удивительно талантливые. В этом смогли убедиться участники и гости Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества Бумеранг под девизом "Дети - детям", проходящего с 10 по 30 августа во Всероссийском детском центре «Орленок». Проводят его Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детское медийное объединение «Бумеранг».

Форум собрал на солнечном черноморском побережье 340 мальчишек и девчонок из 60 регионов России. Они стали участниками социального медиапроекта, одна из целей которого – создание уникального видеоальманаха под названием "Кому доверить судьбу?".

Приветствуя юных журналистов и кинодокументалистов, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева сказала: «Вы выросли не только профессионально, но и по-человечески. Добровольно, бескорыстно стараетесь помочь сверстникам. Возможно, вы не задумываетесь о том, какая важная и полезная миссия возложена на вас, юных участников проекта. Снимая короткометражные фильмы, вы освещаете самые острые проблемы нашего общества, безошибочно выбирая тот ракурс, который понятен сверстникам. Лучшие работы, включенные в видеоальманах, ярко демонстрируют, что видеокамера в руках ребенка способна превратиться в инструмент формирования гражданской позиции детей по отношению к сверстникам, нуждающимся в поддержке».

Итак, форуму дан старт. Его программа насыщена событиями, череда которых напоминает яркий калейдоскоп. В нем друг друга сменяют пресс-конференции, на одной из которых на вопросы ребят отвечала Марина Гордеева, мастер-классы и тренинги признанных мэтров режиссуры, операторского искусства, тележурналистики. Секретами актерского и чтецкого мастерства с ребятами делились народный артист РФ Авангард Леонтьев, а также учащиеся театральной школы Олега Табакова. Свой мастер-класс провел ведущий передачи «Пока все дома» Тимур Кизяков. Кипела работа в творческих мастерских, активно участвовали форумчане в специальном медиапроекте «Кто, если не я?». Огромный интерес вызвала дискуссия на тему добровольчества «Я нужен людям?...!», организованная экспертом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, заместителем директора института психолого-педагогических проблем детства РАО Ириной Фришман. Все это перемежалось с активным отдыхом, морскими купаниями…

Ну и конечно, шли бурные дискуссии о роликах, которые привезли на форум юные журналисты и кинодокументалисты из разных уголков страны. О чем они? О том, что насилием нельзя решить детских проблем, о том, что у каждого ребенка должны быть папа и мама. Еще о мальчике, которому сложно было побороть свой страх, о девочке, больной ДЦП, которая, несмотря ни на что, старается жить полной, интересной жизнью. О школьном совете примирения, о лучших друзьях… А самое главное о том, что добро и бескорыстная помощь – это сила, которая способна горы свернуть.

Справочная информация:

В альманах "Кому доверить судьбу?" вошли работы воспитанников детских видеостудий из Казани, Москвы и Подмосковья, Твери, Ярославля, Новосибирска, Кемеровской, Нижегородской областей, Удмуртии. Созданные ребятами видеоленты разделены на 5 категорий: анимационное кино, социальные ролики, игровое кино, музыкальный фильм, документальное кино. Работа над альманахом продолжается. Лучшие работы будут размещены на сайтах www.fond-detyam.ru и www.ya-roditel.ru . За дополнительной информацией журналисты могут обращаться в Департамент коммуникаций Фонда по электронной почте pressa_fond@mail.ru.

Полная информация о форуме также доступна на странице deti-detyam.blogspot.ru.

Возврат к списку