Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В каждом районе Ульяновской области откроют отделения для реабилитации детей с ОВЗ

07.12.2018
В каждом районе Ульяновской области откроют отделения для реабилитации детей с ОВЗ

Источник: РИА Медиа 73

Об этом рассказал губернатор региона Сергей Морозов на заседании комиссии по делам инвалидов, которая состоялась 4 декабря. Глава области отметил, что центры реабилитации в каждом муниципалитете помогут поддерживать семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью. По данным профильного ведомства, на сегодня такие отделения работают в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Старой Кулатке, Николаевке, Павловке, Вешкайме, Кузоватово, в Новомалыклинском, Тереньгульском и Ульяновском районах. В штат входят логопеды, психологи и специалисты по лечебной физкультуре, проживающие в муниципалитете.

По словам директора центра социального обслуживания «Парус надежды» Натальи Абдуллиной, проанализирован каждый район, где будет открыто подобное отделение. «В Инзе предоставляют очень хорошее помещение в жилом комплексе, и уже заложены средства на ремонт. Общая сумма, которая будет предоставлена на открытие еще 18 отделений в следующем году, – 37,8 миллионов рублей, 21 из которых из областного бюджета. Эти средства пойдут на реабилитацию и абилитацию детей. Еще 16 миллионов рублей – средства гранта, которые будут выделены в следующем году из Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они пойдут на закупку оборудования», – рассказала Абдуллина.

«Государство и общество должны помогать людям с инвалидностью, чтобы они не остались один на один со своей болезнью. Здоровым иногда трудно понять, какие трудности приходится преодолевать людям с ОВЗ. Несмотря на то, что государство уделяет серьезное внимание созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, наше общество еще только учится. 6 лет назад страна присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. За это время действительно сделано очень многое – внесены изменения в 40 федеральных и 750 региональных законов. В стране установлен запрет по дискриминации по признаку инвалидности, активно действует на федеральном и региональном уровнях государственная программа «Доступная среда», значительное число объектов уже адаптированы под нужды инвалидов, но это очень сложная история. Здесь есть над чем работать. В течение ближайших лет мы в регионе и стране выделим еще более значительные средства на продолжение работы по созданию безбарьерной среды», – отметил Сергей Морозов.

По словам замминистра по социальной политике регионального Минздрава Ольги Касимовой, сегодня в области проживает около 4, 5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья, и открытие отделений окажет существенную поддержку родителям.

Возврат к списку