Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Программа "Ты не один" будет продолжена в Архангельской области

06.12.2018
Программа "Ты не один" будет продолжена в Архангельской области

Источник: Правительство Архангельской области

Региональная программа по оказанию комплексной медико-социальной м психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра была разработана по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова после его встречи с родителями детей-аутистов в июне 2016 года.

Аутизм – это расстройство развития широкого спектра. Ежегодно количество диагностируемых заболеваний РАС растет на 10-17 процентов. При раннем выявлении детей группы риска и раннем начале коррекции и социализации до 60 процентов детей могут быть адаптированы для полноценной жизни в обществе.

Программа направлена на создание условий для своевременной диагностики РАС у детей, оказание ранней помощи, поддержку семей с детьми-аутистами, обучение специалистов технологиям и методикам помощи детям с РАС и их семьям. На реализацию программы регион получил софинсирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 16 миллионов рублей. Из областного бюджета было выделено чуть более 41 миллиона рублей.

В рамках программы достигнуты хорошие результаты по ранней диагностике заболеваний аутистического спектра. Так, благодаря работе диагностического кабинета, открытого на базе Архангельского психоневрологического диспансера, количество выявленных детей с РАС выросло в три раза и составило более 300 человек. Кабинеты для детей с РАС открыты в Северодвинском и Котласском психоневрологических диспансерах.

Многое сделано для обучения специалистов, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра. На базе школ и детских садов Архангельска и Северодвинска были созданы четыре обучающие площадки для педагогов. Это позволяет им получить дополнительные знания для правильного общения и обучения детей с РАС, ведь чаще всего воспитатели и учителя просто не готовы к работе с аутистами. Подготовка и переподготовка педагогов ведется и областным институтом открытого образования, ресурсным центром сопровождения инклюзивного образования – специализированной коррекционной школой №31.

Кроме того, были предусмотрены также обучающие семинары для родителей и социально-реабилитационные мероприятия для семей, воспитывающих детей с аутизмом. Так, в рамках программы «Радуга любви» на базе туристического комплекса «Малые Корелы» организован отдых детей с РАС и их родителей с развлекательными, познавательными, оздоровительными и реабилитационными мероприятиями.
Ты не один!

Одним из значимых мероприятий программы стало открытие коррекционного центра «Азимут». Благодаря привлеченному президентскому гранту центр взял на сопровождение более 80 детей Поморья, проводит интенсивные курсы для маленьких аутистов и их родителей из разных муниципальных образований региона. В «Азимуте» внедрены современные методики лечения аутизма, в том числе канистерапия – обучение навыкам общения с помощью собак.

В перспективе на средства еще одного президентского гранта, выигранного в 2018 году некоммерческой организацией «Ангел», в центре планируется открыть трудовые мастерские для детей и подростков, которые помогут адаптировать их к жизни в обществе. Уже закуплены необходимые столярные станки.

Сегодня куратор программы – министерство образования и науки Архангельской области работает над идеей создания тренировочных квартир для проживания с сопровождением молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями.

За два года мы смогли понять, в каком русле выстраивать систему помощи детям с РАС с момента постановки диагноза до их сопровождения, поддержки и реабилитации, понять пробелы работы с конкретными возрастными группами. Очень важно заниматься с подростками, чтобы научить их навыкам поведения в быту, сориентировать в возможной профессии, – рассказала заместитель министра образования и науки Архангельской области Юлия Ковалева.

Сегодня куратор программы – министерство образования и науки Архангельской области работает над идеей создания тренировочных квартир для проживания с сопровождением молодых людей с серьезными умственными и психофизическими нарушениями.

По словам Юлии Ковалевой, программы «Ты не один!», рассчитанная на 2017-2018 годы, будет продолжена. Благодаря сотрудничеству с Архангельским областным институтом открытого образования, ведущими вузами региона и общественной организацией помощи аутичным детям «Ангел» планируется разработать новую трехлетнюю программу с привлечением федерального софинансирования и создать на базе центра «Азимут» региональный методический центр по вопросам сопровождения детей с РАС.

Возврат к списку