Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Приамурье дети-инвалиды с ментальными нарушениями могут вы-учиться на каменщика, пекаря, обувщика, швею

04.12.2018
В Приамурье дети-инвалиды с ментальными нарушениями могут вы-учиться на каменщика, пекаря, обувщика, швею

Источник: Телепорт (teleport2001.ru)

В настоящее время доступная среда для студентов с особенностями развития (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и др.) создана в девяти колледжах и одном техникуме.

В частности, обеспечена доступность прилегающей к образовательным организациям территорий, входных путей, путей перемещения внутри зданий; оснащены специальные учебные места в аудиториях. В образовательных организациях установлены современные пандусы, поручни, тактильные направляющие.

Кроме того, в Приамурье созданы условия для профессиональной подготовки детей с ментальными нарушениями. Они могут получить профессию по шести направлениям: "Каменщик", "Облицовщик-плиточник", "Обувщик", "Плодоовощевод", "Пекарь", "Швея". В настоящее время в ссузах учатся 285 студентов с ментальными нарушениями.

Второй год подряд для детей-инвалидов в Амурской области проходит конкурс профессионального мастерства "Абилимпикс". Помимо экспертов, которые оценивают работу участников, на соревнованиях, также присутствуют потенциальные работодатели - они в перспективе могут предложить трудоустройство понравившемуся конкурсанту.

В этом году шесть молодых профессионалов Приамурья прошли на национальный этап чемпионата "Абилимпикс" и вернулись с наградой. В номинации "Резьба по дереву" выпускник амурского педколледжа Сергей Комаров занял второе место. Кстати, Сергей является одним из ярких примеров молодых людей с инвалидностью, которые успешно получили образование и были приняты на работу. Юноша трудоустроился в благовещенскую школу, где преподает изобразительное искусство и ДПИ.

Возврат к списку