Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Ростовском детском реабилитационном центре открылась школа инклюзивного волонтерства

03.12.2018
В Ростовском детском реабилитационном центре открылась школа инклюзивного волонтерства

Источник: Ростов официальный

Как общаться с детьми с особенностями здоровья, как помочь им и не навредить, - этому обучат ростовских учеников в "Школе инклюзивного волонтерства", которая открылась в ростовском Реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

Идея создать такую школу родилась у руководства центра и родителей деток, проходящих здесь реабилитацию. Эту инициативу поддержала общественная организация "Ростовский союз детских и молодежных организаций", и уже 23 ноября состоялось открытие школы.

- Мы решили приурочить открытие школы ко Дню матери. Было организационное собрание, экскурсия и рассказ наставников о специфике деятельности в инклюзивном волонтерстве. Наставниками выступали взрослые волонтеры, которые уже давно работают в центре, и наши специалисты, - рассказала заместитель директора реабилитационного центра, координатор проекта "Школа инклюзивного волонтера" Оксана Лазарева.

Слушателями первого набора школы стали учащиеся около 20 школ города и несколько студентов из Волонтерского центра ЮФУ. Всего около 100 человек.

Они будут два раза в неделю посещать лекции и мастер-классы. Одно занятие будет проходить в реабилитационном центре, а другое - во Дворце творчества детей и молодежи, где базируется "Ростовский союз детских и молодежных организаций".

На занятиях будущим инклюзивным волонтерам расскажут, как общаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья, как их сопровождать и каким образом им не навредить.

- По большому счету, основа знаний, которые даются на уроках, - особенности реабилитации, адаптации и интеграции с позиции защиты людей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья. - Прим. /=РО=/.). Потому что даже при инклюзивном образовании особенные детки приходят в школы не всегда с сопровождением. В нашем центре мы как раз учим детей уметь адаптироваться к этим условиям, а волонтеры должны выступать как некие проводники, медиаторы, которые показывают, как это должно быть, - пояснила Оксана Лазарева.

Цикл занятий будет идти до 10 декабря. По окончании обучения ученики получат сертификаты о прохождении "Школы инклюзивного волонтера". Затем будет открыт новый набор. Выпускников же будут привлекать к участию в других проектах реабилитационного центра.

В следующем году центр планирует открыть новое направление реабилитации - адаптивную верховую езду на лошадях. Сейчас руководство центра занято разработкой стандартов, которые необходимы, чтобы включить новое направление в перечень социальных услуг.

О центре

Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья открылся в Ростове в сентябре 2017 года.

В нем могут проходить реабилитацию дети от трех до 18 лет. Курс реабилитации длится два месяца. Занятия в центе проходят ежедневно по будням в две смены. Центр рассчитан на реабилитацию 55 детей.

За 10 месяцев этого года курс реабилитации в центре прошли 275 деток с различными диагнозами: ДЦП (27 человек), органическое поражение центральной нервной системы (63 человека), расстройства аутистического спектра (40 человек), задержка психо-речевого развития (40 человек), синдром Дауна (28 человек) и дети с несколькими сопутствующими диагнозами (77 человек).

- Для пациентов в центре проводят занятия по развитию коммуникативных навыков с использованием методик игротерапии, арт-терапии, куклотерапии, техник релаксации, БОС-тренингов (БОС - биологически обратная связь - возможность с помощью специальной компьютерной программы и оборудования научиться регулировать свое состояние. - Прим. /=РО=/.). Кроме того, здесь детей знакомят с различными видами творчества, привлекают их к постановкам музыкальных сказок, обучают навыкам компьютерной грамотности с помощью специализированных компьютерных устройств и приспособлений, - говорит директор департамента социальной защиты населения Ростова Ирина Шувалова.

Также в центре проводится диагностика семейных проблем и оказание помощи семьям в воспитании детей. Так, уже 300 родителей и законных представителей детей-инвалидов получили консультации семейного психолога.

Накануне Дня матери в реабилитационном центре более 50 родителей прошли медицинское обследование. Его провели сотрудники учреждения и специалисты городской поликлиники № 10. Медработники провели антропометрию, электрокардиографию, сделали экспресс-забор крови на глюкозу и холестерин. По результатам диагностики врач-терапевт дал родителям консультации.

Возврат к списку