Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Великом Новгороде подвели итоги работы по оказанию помощи семьям с детьми-аутистами

27.11.2018
В Великом Новгороде подвели итоги работы по оказанию помощи семьям с детьми-аутистами

Источник: Великий Новгород.ру

Их в регионе уже около 100. Почетный гость мероприятия, состоявшегося в правительстве региона, – Марина Гордеева, представитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря грантовой помощи фонда, на Новгородчине удалось создать систему помощи детям-аутистам.

"По статистике, эти заболевания, эти отклонения в развитии начинают превалировать. И, соответственно, так как мы выстроим взаимодействие по этому вопросу, мы можем потом мультиплицировать практики и, оказывая помощь иным нозологиям, скажем так", - отметила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Прежде всего, маленькие новгородцы с расстройствами аутистического спектра могут получить квалифицированную помощь на базе реабилитационного центра в Юрьево. При поддержке Фонда удалось не только приобрести необходимое оборудование, но и обучить методам работы с такими особенными детьми около 90 специалистов сфер образования, здравоохранения и соцподдержки.

"И сейчас мы видим, что они больше не стоят на том берегу. И мы уже не кричим им: «Ау!» А мы идём к ним навстречу. Мы все - специалисты, родители и наши замечательные добровольцы", - поясняет Лада Александрова, руководитель службы сопровождения семей, воспитывающих детей с РАС.

Самыми главными помощниками в работе с детьми-аутистами стали студенты-дефектологи Новгородского университета. Их волонтёрский проект «Зонт для детей дождя» даже вошёл в 10-ку лучших в России. Добровольцы, работающие с особенными ребятами, разработали целый набор тактильного оборудования – предметов, помогающих ребёнку общаться. 00:07:00. Это - тактильные подушки, карточки, специальный рюкзачок волонтёра, планшет «гоу-ток» для неговорящих детей и даже сумка экскурсовода.

"Мы всё-таки делаем работу качественно. В первую очередь, мы заинтересованы. И при такой большой поддержке со стороны Фонда оказывать помощь гораздо легче. Их вклад, на самом деле, неоценим, потому что, порой, стучишься в какие-то двери, а они закрыты, но когда начинаешь реализовывать вместе с Фондом, двери открываются", - комментирует Валентина Соловьёва, заведующая стационарным отделением реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ.

Региональный комплекс мер по оказанию помощи детям-аутистам реализуется в Новгородской области с июля 2017 года. Проект получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей,  находящихся в трудной жизненной ситуации, на  сумму почти 13 миллионов рублей.

Возврат к списку