Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Волгограде заработала мобильная психологическая служба для семей в трудной жизненной ситуации

15.11.2018
В Волгограде заработала мобильная психологическая служба для семей в трудной жизненной ситуации

Источник: Агентство социальной информации

Бесплатную помощь психолога могут получить многодетные, неполные, приемные, опекунские семьи, сироты, а также родители, у которых есть проблемы с воспитанием детей.

Консультации проходят три раза в неделю в общественной организации «Православный семейный центр «Лествица» на улице Двинской и продлятся в течение года. Предусмотрены выезды специалиста в ряд районов Волгограда и ближайший пригород – Городищенский район области.

Кроме консультаций психолог оказывает услуги социального сопровождения: при необходимости поддерживает подопечных в суде как общественный защитник, в некоторых случаях выступает посредником в решении сложных ситуаций, возникающих между семьей и отделами опеки и попечительства.

«Сегодня благополучно завершилась история с изъятием шестерых детей из многодетной семьи. Все они вернулись домой после месяца разлуки с матерью, — рассказывает психолог мобильной службы Дарья Моисеенко. – Волгоградские общественные организации «Многодетный Волгоград» и «Православный семейный центр «Лествица» помогли собрать вещи и мебель, необходимые для улучшения условий проживания женщины с детьми. Маме все это время оказывалась психологическая поддержка. Если родители адекватные и настроены исправить ошибки, вернуть детей, этим людям нужно помогать».

Мобильная психологическая служба – часть проекта «Возвращение в семью». Его основная цель – предотвратить изъятие детей у родителей и случаи, когда несовершеннолетние неоднократно попадают в социально-реабилитационные центры. Психолог помогает родителям как в приемных, так и в обычных семьях избежать кризисных ситуаций в отношениях с детьми.

Проект «Возвращение в семью» получил поддержку Фонда президентских грантов, автором идеи стала Волгоградская городская общественная организация «Православный семейный центр «Лествица». В ближайшее время для родителей проведут тренинги с психотерапевтом, в ходе которых взрослые научатся вовремя определять и смягчать причины кризисов в семье, а также налаживать гармоничные отношения между собой и с детьми.

Возврат к списку