Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Рязанской области будет работать Школа наставников

14.11.2018
В Рязанской области будет работать Школа наставников

Источник: ИА Медиус инфо

24 ноября 2018 года в Рязанской области откроет свою работу Школа наставников. В рамках социального проекта индивидуального наставничества «СТАРШИЙ ДРУГ» пройдет обучение  волонтеров, желающих стать наставником детям, воспитывающимся в организации для детей-сирот. Подготовка волонтеров нацелена на получение ими необходимых знаний, умений, навыков, а также на формирование психологических установок, необходимых для выстраивания осмысленных и продуктивных отношений с ребенком.

Проект «СТАРШИЙ ДРУГ» работает для того, чтобы каждый ребенок, который не по своей воле оказался без родительской заботы и любящей семьи, получил взрослого друга-наставника, который станет надежной опорой и поможет  подготовиться  ребенку-сироте к самостоятельной жизни путем дружбы со взрослым: развития его потенциала, уверенности в собственных силах, определения жизненных целей, формирования человеческих отношений, культурных, моральных и духовных ценностей. Для детей-сирот, особенно старшего возраста, необходим взрослый, который не был бы в прямом смысле слова педагогом или учителем, но и не был бы просто приятелем-сверстником. Он должен помогать сиротам входить в действительность взрослой жизни, наращивать социальные навыки и контакты, помогать в затруднительных ситуация

Наш проект  наставничества  занимается поиском и обучением Наставников для детей, которые воспитываются в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кто может стать наставником?

Наставник – это взрослый человек, который хочет помочь ребенку сироте и имеет для этого определенный ресурс – качества и навыки (а не деньги!). Наставник становится эмоционально значимым человеком для ребенка и сопровождает его в целях социализации и адаптации к взрослой, самостоятельной жизни. Наставник – это не спонсор и не потенциальный усыновитель. Дети из коллективных воспитательных учреждений не знают, как жить самостоятельно, не умеют готовить, не умеют многое из того, что умеет семейный ребенок: планировать время, делать выбор, распоряжаться финансами на месяц, мечтать, творить, достигать целей.

Для достижения этих целей необходимо регулярное и долгосрочное взаимодействие волонтера- наставника и ребенка, не реже раза в неделю в течение минимум одного года. Работа происходит с профессиональным сопровождением психологов и предполагает отбор и специальное предварительное обучение волонтеров.

Если Вам 18 лет и больше, у Вас есть желание помогать другим, Вы открытый, искренний человек, обладаете терпением и желанием слушать, у Вас есть опыт в любой сфере человеческой деятельности, Вы умеете планировать время и ставить жизненные цели, если Вы обучаемы и способны научить другого, а также любите детей – Вы определенно можете быть Наставником!

Заполните заявку на участие в программе или позвоните по тел. 8 920 963 0705 и координатор программы «СТАРШИЙ ДРУГ» свяжется с Вами.

Возврат к списку