Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Комитет по социальной политике Иркутской области проводит большую работу с трудными подростками

12.11.2018
Комитет по социальной политике Иркутской области проводит большую работу с трудными подростками

Источник: RuNews24.ru

Председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова лично возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних, которая курирует неблагополучные семьи, а также тех, кто находится в зоне риска. Вместе с депутатами дум и сотрудниками администраций муниципальных образований специалисты обходят трудные семьи, следят за тем, в каких условиях находятся дети.

Комиссия также оказывает помощь семьям, которые переехали в район и по каким-либо причинам утратили право на получение льгот или социальных выплат. Сотрудники помогают восстановить паспорта и свидетельства о рождении, доказать факт проживания на территории и получить законные выплаты или социальные услуги.

В 2018 году комиссия по делам несовершеннолетних Иркутского района выиграла грант федерального фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учредителем которого является Министерство труда и социальной защиты России. Грант в размере 136 тысяч рублей пойдет на реализацию проекта «Эко-поколение» для трудных подростков. Минувшим летом в его рамках состоялось два мероприятия, которые направлены на вовлечение молодежи в социально-значимую деятельность, повышение уровня экологической культуры. Проект также стал победителем конкурса Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры.

Кроме этого, администрация района организовала специальную военно-патриотическую смену для подростков, находящихся в социально-опасном положении или стоящих на профилактическом учете, на базе скаутского лагеря «Странник» в Большом Голоустном. Летом 2018 года в нем отдохнули 90 ребят. Из районного бюджета на эти цели было выделено более 300 тысяч рублей. При этом желающих попасть на смену было в два раза больше, поэтому мэр Леонид Фролов распорядился в 2019 году увеличить финансирование на этот проект, чтобы лагерь смог принять 150 детей, а сезон длился не семь, а десять дней.

Во время смены школьников обучали по трем направлениям: патриотическому, экологическому и правовому. Последнее, отмечает Екатерина Михайлова, особенно актуально в современном мире. Зачастую дети абсолютно не разбираются в документах, готовы подписать любую бумагу, не глядя. Специалисты разъясняют подросткам, на что нужно обращать внимание и как правильно читать документы.

Возврат к списку